Q.영주권자가 한국에서 출산 가능할까요??

지역California 아이디e**50****
안녕하세요..
저는 지난 2월에 임시영주권 받았고, 신랑은 시민권자입니다.
한국 친정가서 출산하고 싶은데 괜찮은건지요..
여기저기 물어보니 애기가 대통령 될거만 아니면 상관없다고 하는데
정말 그것 뿐인지 아님 아예 안되는건지 궁금합니다.
답변 부탁드립니다.....

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 10/10/2009 4:16:02 PM
애는 낳고 싶은데서 낳으면 돼는거지 안될게 뭐있나요?
질문의 요지가 애매하군요. 뭐가 괜찮고 뭐가 안되냐를 물어야지.
아이의 국적이 궁금한건지, 애날때 의료보험이 궁금한건지..도데체 질문이 뭐야?..
k**041**** 님 답변 답변일 10/10/2009 4:23:12 PM
참고로, 지난4월 미시민권자인 제 동생부부가 서울에서 애를 낳았는데 동사무소와 미대사관에 가서 신고를 하는걸 보니, 아이도 시민권자인 것 같습니다.
서울에서 의료보험 헤택도 받고...
k**ea778**** 님 답변 답변일 10/10/2009 4:56:02 PM
오래전 제가 아기낳을때랑 같은 상황인데 한가지 다른점은 저희는 둘다 영주권자였어요.
제 경우 아기를 한국에서 낳게되면 저만 미국에 들어온다음 아기를 다시 초청해야한다고해서 포기하고
이곳에서낳고 두달후에 아기랑 다녀온적이 있습니다. 제니씨는 남편이 시민권자라서 어떨지 모르겠네요.

m**si**** 님 답변 답변일 10/10/2009 6:33:57 PM
아니 출산하는 데 어느 곳이던 무슨 상관이 있는지...그것도 허락을 받아야 하는지...아마....국적문제 같은데...18세 까지는 이중국적이 됩니다.
k**041**** 님 답변 답변일 10/11/2009 6:56:50 AM
[첩삐아빠]님..
아닌거 같은데요. 제동생부부가 미시민권자인데, 서울에서 아들을 얼마전에 나았는데..자동으로 시민권을 취득한거 같은데..
미국인이 한국에서 애를 낳았다고 미국적이 없고..영주권부터 다시 신청하는 건 아닌거 같은데..내일 동생 만나면 잘 물어보고 답변 또 올릴께요.