Q.실패한 이민자의 삶이란?

지역California 아이디(비공개)
미국 또는 다른나라로의 이민을 계획중인 사람을 위한 (저의 실패 아직 실패로 보기에는 빠른감도 있으나 지금까지는 어려움의 연속이므로 실패로 일단 규정함.) 글입니다.

저는 2008년 한국의 내노라하는 대기업을 자원 퇴직하고 무작정 이민길에 오른 사람입니다.
오래전부터 외국생활에 대한 막연한 기대와 희망으로 회사재직시 여러나라를 구경하고 다녔습니다. 그러다 보니 아무래도 우리나라 보다는 선진국이 좋아보이더라구요...그속에 숨은 독버섯같은 고통이 숨어잇는걸 모른체요...

암튼 처음 초기투자자금을 위해 퇴직금을 13만불 모두를 먼저 미국 LA로 와있던 아내에게 송금했습니다. 그것도 아내 친척이 운영하던 가게를 인수한거라 아주 희망적으로 주저없이 몽땅 송금했습니다. 그게 화근의 시작인줄은 전혀 몰랐죠... 그냥 내나라를 떠나는게 좋았으니까요.. 결과는 처참 6개월만에 가게를 접고 당시 사업비자로 미국체류 신분을 유지했던 저희는 졸지에 신분까지 걱정해야하는 신세로 전락했습니다. 생활은 점점 어려워져 월세를 걱정하는 단계까지...더욱이 미국은 극심한 경기침체로 일을할수 있는 체류신분이 안되는 사람은 JOB을 가지는게 아주어렵거나 겨우 구하더라도 아주 저임금으로 겨우생활비정도 해결하므로 사실상 극빈층으로 전락하고 맙니다.

또한 제가 살아보면서 느낀점은 이곳에서 성장한 2세를 제외하고는 사실상 제대로된 직장을 다니는 사람이 별로 없습니다. 왜냐고요 ? 이곳에서 사업이랍시고 하는 이민자 대부분이 우리나라 가게 정도 수준의 자영업으로 사장이나 종업원이나 집에 가져가는 수입은 별차이가 없는 아주 영세한 수준입니다. 그러니 한국에서 대기업 다니신분이나 혹 중소기업 다니신 분들조차도 이곳 사업자 수준에 실망을 면치 못할 것입니다.

재미교포... 아주 근사한 타이틀이었죠...과거에는 하지만 속을 들여다보년 고난과 역경의 이민생활하시는 분들입니다. 건설(말이좋아 건설..노가다),페인트, 화장실청소, 마켓노가다 데모세일, 미장원 시다바리, 택배, 운전수, 웨이터, 룸사롱 아가씨 이런류의 직업이 거의 50% 이상 차지한다고 봅니다. 그외에 부동산, 금융업 등은 그나마 근사한 직업이지만 그나마 경기침체로 거의 돈구경하기 힘든건 마찬가지... 그러니 같은 교포끼리 사기나 치고 서로 안되는 영어로 송사나 하고... 참 실망스러움 그 자체였습니다.

일부 근사하게 사시는 분들도 있죠.. 물론 한국 대기업에 파견나온 연수생, 주재원, 교수님 원래부터 영어를 잘하셔서 이곳에서도 잘정착하신 사업가 등 성공 케이스도 많이 있습니다.

하지만 저는 저를 비롯한 한국의 많은 중년의 중산층들이 더이상 착오를 범하시질 않길 바라는 마음에서 이글을 올리게 되었습니다.

고국을 떠나는 그순간부터 외로움과 경제적으로 어려워지는 순간이니 제발 간곡히 ...
그냥 현재의 생활에 만족하고 더이상 이곳 미국에 돈을 뿌리는 국력낭비는 하지 말도록 합시다. 그돈이 그냥 한국에 머물러 한국경제에 이바지 하는게 훨 국익과 우리자녀에 도움이 됩니다. 이제는 영어배우는 환경도 많이 좋아졌으므로 그냥 국내에서 해결합시다.

영어잘한다고 잘나가가던 시절 이미 끝났습니다. 이제는 우리나라가 오히려 잘먹고 잘삽니다. 그냥 한국을 사랑하며 한국을 아낍시다 !!

그래도 미국 또는 선진 다른나라가 좋다고 여시시는 분들 여러번 실패해도 오뚜기처럼 일어설수 있는 분들은 이민가방 싸셔도 결코 안말리겠습니다.

회원 답변글
u**orin**** 님 답변 답변일 7/25/2010 10:52:07 PM
일단 먼저 힘내시라는 말씀을 드리고싶네요.
그리고..

너무 부정적으로만 보시는 것 같아서 댓글 답니다.
미국과 한국을 비교해서 사시면 이민생활 고달퍼 지지요.

또한 이민은 본국생활의 다운그레이드된 삶입니다.생각해보세요.
한국말도 제대로 못하는 외국인들이 한국와서,그곳에서 태어나서 대학공부까지 마친 한국인들보다 더 좋은 직업 좋은 위치에 있다면,그것을 보는 한국사람들은 어떤 생각을 할까요?
또한 그것이 현실적으로 가능한 일이겠습니까????

바꾸어서 생각해보면,이민 오실때 꿈꾸는 드림들은 모두 허황된 꿈일지도 모릅니다.

이민오신 저의 부모님세대분들이 항상 말씀하시는 것이 있습니다.
돈을 잘벌든 못벌든 첫5년은 죽을정도로 힘들다고요.

희망의 이름으로 미소지을 날을 기원하며~~~~
m**namki**** 님 답변 답변일 7/25/2010 11:21:46 PM
원래 이민생활이란게 힘든겁니다.오래전 한국에서 먹고 살기 힘들어 미국으로 이민와서 몸으로 때우는 중노동해가며 돈을 벌엇지만 지금은 한국사회가 미국보다 더 질적으로 낫다고 생각합니다.그래서 요즘 한국에서 오시는분들 어려운 일 안하시려고 하죠..여기서 힘든일 할정도로 한국에서 열심히 일하면 기회는 더 있지않나 합니다.
d**eejud**** 님 답변 답변일 7/26/2010 12:33:27 AM
한국에서 중류 생활 하면 절대로 이민 오면 않됨니다 물론 오지도 않 겟지만!
이민 올 사람은 구두닥이 / 때 밀이/에어콘 기술자/무직/빙둥빙둥하는분/사기쳐서 얼굴 못드는놈/거지/심심해도 잘 사는사람/헛된꿈 꾸는 사람등등 그리고 건달도 오면 않됨 한국에서 건달이 보다 나은 삶을 살수 있고 여기서는 경찰총 맞고 개 죽음함. 깡패도 절대 로 오면 않됨 총 구멍 몸에 수십발 남 / 알코홀 중독도 한국이 나음 미국은 술 먹고 다녀도 막 바로 체포 그리고 미국 갱 들 있는데 집어넣어서 막바로 집단구타 사망
물고기도 같은 종 끼리 살아야 좋은법 미국은 상어 고래 피라나 등등 무시무시한 놈들로 가득찬 세상 .
w**ds5**** 님 답변 답변일 7/26/2010 6:21:17 AM
힘든 이민생활 하시는 이민자들 많이 보았습니다
언어 와문화의 차이에서 갈등하시는 많은분들... 힘드시리라 믿습니다
제가 미국엔온지 벌써 30년이 되었군요
조국을 떠나 올때 굳은 각오와 신천지에 대한 호기심이 가득했던... 군을 막제대했던
청년이 이젠 50이넘은 아저씨로 변했습니다
그당시 한국은 무척 힘들었던 시절이었습니다 정치적나 경제적으로 ..
하지만 지금의한국은 많이 발전되었다고 생각이듭니다 일단 경제적으론 말입니다
정치는 변한것이 없어 보이고 국민들은 누구를 믿고 따라야 할지도 모를고 우왕좌왕하는 모습이 무척 가슴이 아픕니다 이억만리 머나먼 땅에서 잘살아 보겟다고 이민왔지만 타성과근성에 젖어서 무었을 해야할지 어찌해야할지 모르는 많은분들을 볼때 가슴이 아픕니다 한국식 사고 세사람만 거치면 다들 친구요 친척이라는 한국과는 다른곳이 이곳입니다 이곳에 사는 이민자들을 조국을 사랑하지 않는다고 하신거는 아니겟지만 자기감정을 이리 표현하는 윗글의 주인 역시 바람직해 보이진 않는군요 이민자는 모든 자신을 버리고 그곳에 동화할려는 마음이 있어야 성곡한다고 생각합니다 전에 내가 누구던 누구였던간에 알아줄 사람은 없습니다 옛날에 자주듣던 소리가 기억납니다 나한국에 살때 우리집에 황금송아지 몇마리있었는데 하는식의 좀우습게 들릴수있는 이야기지만 만감이 교차합니다 살기싫으면 돌아가고 살고싶으면 눈을 아래로 깔고 열심히 자기의능력것 사는것이 이민이라 생각합니다 ......두서없고 거친글이 마음에 상처가 되었다면 용서하십시요 30년을 살면서 한가지는 분명히 배운것이 있습니다 황금송아지는 없는것이다!!
1**tticoa**** 님 답변 답변일 7/26/2010 6:21:24 AM
미국이민의 대표적인 실패케이스입니다. 또다른 피해자를 방지하기 위한 님의

글은 평가 받을만 합니다. 하지만 제가 보건대

님의 실패는 이미 백프로 예견된것 입니다.

1) 한국서 잘나가던 회사 때려치고 확실한 체류 신분도 없이 무작정 이민 온다.

2) 사업 경험도 없이 남의 말만 듣고 퇴직금을 투자한다.

저는 이민온지 6년째 입니다. 여기 와서 미국회사 6년째 다니고 있지만

아직도 바닥에서 박박 기고 있습니다.

내년쯤이면 이제 다시 한국으로 영구 귀국하려고 준비하고 있습니다. 노후엔

미국보단 정든 내나라에 묻히고 싶기때문 입니다.

그 동안 살아본 소감은, 한국이던 미국이던 천국은 이세상 어디에도 없다.

적은것에 만족하고 감사하며 사는게 천국이며 그것은 우리가 어떤 맘을 먹고 사

는가에 달려 있는거다! 구멍가게를 하면 어떻고, 청소를 하면 또 어떤가? 남과 비교하지 않고 내맘이 즐거우면 그

만이 쥐,,,,

h**toryma**** 님 답변 답변일 7/26/2010 7:10:31 AM
우리아버지는 한국에서 대학교수하다 50대 초반에 이민와서 가드닝 이십년했는데, 어머니도 대학교수 사모님으로 그냥 집에 있다가 이민와서 재봉틑공장 이십년 다녔는데, 그냥 살면 됩니다.
c**ong71**** 님 답변 답변일 7/26/2010 12:49:21 PM
힘든 시기를 보내고 계신분께 위로의 말씀 드립니다. 허나 당신의 주위에 어찌 그런 분들만 계시는지 조금 의문이군요. 자영업 하는 분들도 많고 큰 기업하는 분들도 꽤 많습니다. 한국분들 중에 1년 매출이 1억 불이 넘는 회사를 운영 하시는 분들도 꽤 많이 있습니다. 의사 변호사 치과의사 등 전문직도 꽤 있고 군인도 있고 조그마한 가게 지만 사업해서 달에 돈 만불이상 가져 가는 분들도 상당수고 한국이나 미국이나 사람사는 곳이 다 그렇지, 미국이라고 별 반 다르지는 않고요. 미국은 조금더 노력해야 하는 것 뿐이지요. 우선 의뢰인은 미국에 먼저 돈없이 2~3년 생활한 다음에 송금을 하던지 했어야 하는데 덜컥 돈부터 질른것이 큰 단점이 아니었나 싶고요. 그것도 본인의 잘못이지 미국이 잘못은 아닙니다. 글쎄요 내로라 하는 대기업이라 말이 좋아 그렇지 거기에 가만이 시간만 떼운다고 돈주나요? 거기도 거기 나름대로 생존경쟁이 치열 하지 않겠어요? 한국이든 미국이든 대기업이든 소기업이든 노가다던 본인의 위치에서 최선을 다하며 생활하는 것이 행복의 시작이라고 생각 되어 집니다. 노가다 하면서도 항상 기쁘게 웃고 다니고 자식들 하바드 가르치는 분 저 주위에 있습니다.
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 7/27/2010 1:04:53 PM
실패냐 성공이냐를 가름하는 기준이 무엇인가를 먼저 생각해봐야 할 것 같습니다.
무엇보다도 중요한 것은 본인 스스로 실패한 인생이라고 생각하는 이상 실패를 벗어나지 못한다는 것입니다.
사람이 살다보면 생각하지도 못한 역경을 만나 좌절할 수도 있습니다.
그러나 그것을 빠져나온 사람들은 스스로를 실패했다고 인정하기 보다는, 좌절을 극복하겠다는 의지가 있는 사람입니다.

지금 굉장히 힘드시겠죠. 꿈꾸던 삶과 거리가 멀어져서 주변사람들에게 까지 다 말리고 싶겠죠.
그런데 결코 스스로를 실패한 인생이라고 단정하지 마세요.
연단과 고난 뒤에는 맞는 기쁨은 아무도 느끼지 못하는 기쁨입니다.
누구나 몰랐던 길을 가다보면 잘못갈 수 있습니다.
다시 돌아서 천천히 가면 됩니다.
힘네시고... 용기를 내시고... 새로운 도전을 해보세요... 화이팅!
p**i**** 님 답변 답변일 9/9/2010 10:00:08 PM
참 옳으신 말씀이었습니다.
무작정 이민은 결코 쉬운일이 아니고요, 실패 확률도 대단히 높은것이 이민생활입니다.
이민대신 여행을 하셨더라면 아마도 남은것이 더 많으셨을것 같아요.
둘째는, 미국에서나 한국에 돌아가셔서나 교회를 다니세요.
교회에서 친분을 쌓다보면 믿을 만한 친구도 사귀고 마음의 평화도 얻으실것 같아서
감히 말씀드립니다.
어디서 사시던 건강하시고 가족들과 행복한 삶이 되세요. 그것이 제일 남는 사업입니다.