Q.멍이 들엇읍니다

지역California 아이디p**ca****
몇일 전에 tv를 옮기다가 실수로 tv 가 한국말로 장단지 뒤쪽을 밀었는데
보니 힘줄이사탕 같이 두개가 양쪽에 불러 오르기에 비베서 가라 않히기는 하였는데 일주일이 되었는데도 아직도 만지면 아풉니다 뭉친 피를 빼내어야 하는지 ? 아니면 그냥 두어도 통증이 사라 지는지 궁금 합니다
뒤쪽 전체가 아직도 아파요 약재를 붙여서 피멍을 뺀다고도또 부황 으로도 뺄수 있다고 어릴 적에 들었는데 기억이 나지 않읍니다
전문이의 도움을 구합니다 감사 합니다,

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/21/2011 12:37:20 PM
호소하신 내용 잘 보았습니다.

현재 나타난 증상은 타박상 또는 어혈상 등으로 분류하며, 주로 어혈을 제거하고 손상된 부위가 잘 회복될 수 있도록 돕는 것이 치료 목표가 됩니다.

문제는 하루 이틀 지나면 괜찮겠지 하면서 두다가 계속 아파서 결국 치료를 받게 경우보다는 환부가 발생된 당시에 되도록 빨리 치료하면 훨씬 후유증도 덜하고 회복도 빠릅니다. 이는 타박상이나 낙상, 염좌 등(부딪히거나 넘어지거나 삐거나)뿐만 아니라 발병의 모든 경우에 적용되는 치료원칙이기도 합니다.

클리닉에 내원하시는 환자분들에게 이를 꾸준히 교육하여 지금은 많은 분들이 타박상이나 염좌 등이 발생되면 방치하지 않고 즉시 신속하게 치료를 하러 오시기 때문에 내원하는 횟수도 훨씬 줄고 회복기간도 훨씬 짧다는 것을 체험하시고 많이들 알고 실천하고 계십니다.

혼자서 약재를 붙인다거나 부항요법을 시도한다거나 하는 것은 바람직하지 않으며 한의사에게 환부를 직접 보이시고 효과적인 치료방법을 결정하는 것이 현명하며, 어혈을 푸는 한약을 며칠정도 처방받아 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

도움되셨기 바라고
적절한 치료를 통하여 빨리 회복되시기 바랍니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 2/21/2011 12:56:05 PM
어혈 풀어 지는 한약 먹어야 합니다.
자칫 퍼런 멍 평생 갑니다.마치 문신 한것 처럼 그럽디다.
한의원 찾는게 제 주변 경험상 최고 이고 수술 후에도 어혈 풀어 주는 한약 먹어 후유증 없애줘야 합니다.

여자분들 특히 어혈 우습게 알다 가 평생 고생 하시는분들 많이 봤습니다.호미로 막을것 가래로 막지 마시길 바랍니디.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/9/2011 10:55:49 PM
멍든곳에 미니뜸을 1cm간격으로 하시면 아마도 없어질 것입니다.