Q.위병...꼭 답변 부탁드림니다

지역California 아이디o**allove200****
약 3주전 부터 소화불량으로 아주 고생을 많이 하고 있읍니다. 소화제 없이는 음식을 섭취하고는 견딜 수 없는 불퀘한 느낌과 명치에 알 수 없는 찌를는 듯한 통증을 느끼며 속쓰림은 기본이고 음식물 섭취이후에는 자주 토할 것 같은 느낌이 자주 듬니다.1년전 이런일이 똑같이 있어서 약을 한 1달 정도 먹고 괜찮았었는데 지금은 보험이 없는 관계로 병원에도 가지 못 하고 소화제로만 지탱하고 있는데...
어제 밤부터는 속이 쓰리고 아파서 잠을 청할 수 없이 아프더니 아침부터 명치가 쿡쿡 쑤시더니 양치 하는도중 구역질이 나더니 가래에 피덩어리가 나오더라구여....이거혹시 큰일은 아닌지 궁금하고 걱정이 돼어서 급한맘에 글 남겨봅니다. 전 34살이구여 10살 아이를 둔 아이 엄마입니다.빠른 답변 부탁드림니다.
감사합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 1/3/2011 8:02:42 PM
보통의 경우는 타고난 비위기능의 저하만 아니라면 정서적인 문제나 식습관 등의 환경적인 문제로 인해서 위장 장애가 생기는 경우가 많습니다.

현재 구토나 속쓰림을 함께 호소하시는 원인은 크게 두가지로 생각해 볼 수 있습니다.

신경을 많이 쓰게 되면 기(氣)가 정상적으로 잘 흐르지 못하게 되어 위(胃)에서 담화라고 부르는 병적인 증세가 생깁니다.
지나치게 생각을 많이 하게 되거나 화를 꾹 참아야 하는 일, 억울한 생각이 자꾸 들다보면 모르는 사이에 기의 흐름이 막히고 속이 자주 쓰리게 되는데 이외에도 메슥거리며 토할 것 같은 느낌이 들거나 가슴이 답답하거나 혹은 가슴이 벌렁거리면서 빠르게 뛰는 증세, 목안에 가래가 끼거나 이물감이 드는 증세, 자주 어깨와 등이 결리는 불편함도 나타날 수 있습니다.

다음으로 식적(食積)에 의해서 속쓰림이 생기는 경우가 있습니다. 과식이나 불규칙한 식생활 등에 의해 묵은 체기(滯氣)가 머물러 있는 것인데, 식적으로 인한 속쓰림은 속이 쓰리면서도 소화가 잘 되지 않고 속이 더부룩하며 소화가 안되고 자주 체하는 경향을 보일 수 있고 반대로 무언가 계속 먹어서 답답한 것을 해소하려는 욕구가 생길 수도 있습니다. 또한, 복진상으로 명치밑과 배꼽사이를 누르면 심한 통증을 느끼게 되고 뱃속에 뭉쳐진 덩어리같은 것들이 만져지는 수가 많습니다.

아무래도 호소하신 증상이 만약 울화나 스트레스로 인한 것이 아니라면 3주전에 식체가 생겼을 가능성이 높아 보이고 그 식체가 해소되지 않은 상태로 소화제에 의존하여 음식물을 계속 섭취하다 보니 여러가지 무리수가 생긴 것으로 보입니다. 음식 섭취 후 갑갑하거나 배가 아픈 식체(食滯)는 발병 당시에 완전히 치료를 하는 것이 바람직하지만 치료 시기를 놓치게 되면 만성적인 식적 증상으로 나타나는 것이 일반적입니다.

한의학적 치료로는 한약을 위주로 하여 침이나 몸이 냉한 경우는 뜸치료를 병행하는데, 소화기 내에 뭉쳐있는 물질상태 또는 비물질 상태를 없애주면서 비위의 부족한 기를 다스리고 소화기능을 근원적으로 높여주는 방향으로 치료를 하면 속이 일단 편해지고 여러가지 불편한 동반 증상들이 사그러드는 것을 경험하게 됩니다.

혼자서 불안감에 떨면서 증세를 방치하시지 말고 하루라도 빨리 치료를 하여 더 힘든 상황을 방지하시는 것을 권유해 드리고 싶습니다. 인터넷이나 정보지 등을 잘 활용해 보시면 부담없이 치료를 받으실 수 있는 곳도 많이 있습니다.

주변의 도움을 받으시고 속히 완쾌되시기를 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
j**n20**** 님 답변 답변일 1/3/2011 4:50:47 PM
참으로 안타까운 일입니다.
사시는곳이 LA 쪽이면 한국의사도 많을텐데 아이를 봐서라도
하루빨리 위 내시경을 해야 할것같습니다.
검사결과가 설사 안좋다하여도 위쪽으로는 완치률이 높다 합니다.
하루라도 빨리 검사를 권합니다.
다른방법은 없는것 같습니다.
저도 명치끝 통증때문에 위내시경을 한결과 만성위염에 장생피화생의
진단을 받고 약물 치료중입니다.
s**o**** 님 답변 답변일 1/3/2011 6:23:31 PM
위장병은 참으로 힘든병중에 병임니다 외냐하면 우선 음식을 먹을수 없으니 참으로 고생이지요 의사를 보는것이 제일 좋운방법인데 의사를 볼 형편이 안된다면 제 경험으로 보아서 위 염인것 같습니다 위에서 산이 많이 나와서 위을 헐게 하는것이지요 그래서 신트림이나고 명치가 따끔거리고 아프고 식사를 해도 소화가 안되고 참으로 힘들지요 이런경우는 산이 많은 음식은 자제 하셔아합니다 예을 들어서 오랜지 주스 라든지 구란베리 주스라든지 산이 많은 음료수나 음식은 조심하셔야 합니다 임이 병의 진도로 보아서 진도가 많이 되였는데 지금도 안 느젓으므로 힌죽 같은것 암포젤 같은것으로 위를 달랜 다음에 젠택 75을 사서 드시면 도움이 됨니다 의사 처방없이 약 파는데서 살수있는것이므로 사다 드시고 효과 보시기 바랍니다 젠택75는 산이 많이 나오는 사람에 한해서 유효합니다 산이 많이 나오지 안는분은 드시면 안 됨니다. 잘 치료하시고 건강 하십시요.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 1/4/2011 4:25:52 AM
밤 중에 통증 유발 시 - 우유 2/3 컵 + 물 1/3 컵을 한 컵에 넣고 전자 레인지에 20초 정도 데워서 천천히 마시면 통증
감해지고 잠 잡니다. 식사는 소량으로 자주 4~5 번 하시고 사이사이에 Mylanta 를 복용하시면 좋아질 겁니다. <금기-매운 것. 음식 대량섭취> 우울해도 애와 놀면서 자주 웃으시면, 위장 세포가 즐거워 합니다. 기분 나쁜 일을 털어 버리는 습관 중요!! 긍정적인 생각이 질병을 치료하는 최상요법입니다. 자식생각-건강한 엄마. 성공하실 줄 믿습니다!!!
n**on**** 님 답변 답변일 1/15/2011 12:30:15 AM
명치에 통증이 온다면 ..어서 가서 피검사해보기요. 한약 잘못먹으면 위염부위로 독이 들어가서 죽는다.

가벼운 위염증세나 위궤양정도면 조으련만., 우선 마트에 가서 과산화수소수를 사요.

그걸 물60: 과산화수 40의 비율로 타서, 약 1개월 간 마시는겁니다.

그런데 식이요법과 병행합니다.

유제품, 과일 절대먹지말라.

저녁을 먹지말라.

아침 7시에 오트밀과 두유, 계란만으로 식사.

점심 11시에 양배추찜과 닭고기, 케일즙 알카리성 식품 식사. 일주일에 한두번 소간을 먹을 것.

오후 5시에 간단하게 옥수수 통조림을 믹서에 갈고, 옥수수전분을 조금 물에 풀어 섞어서 끓여서 죽을 꿔 먹는다.

커피, 녹차 노노.

혹시 일본에 아는 사람이 있으면 가고시마쪽의 흙을 매일 큰수저로 하루 5회 퍼먹으면 조음.

물이 마시고 싶으면 항상 과산화수소수 와 생수를 비율맞춰 마신다.

유제품은 안드시는게 좋습니다.

우선은 위검사 하는 게 최우선입니다.

절대 섣불리 한약은 먹지마시오. 위는 음식을 삭히느라, 열- 피줄이 많이 모이는 곳이라서, 염증, 궤양에 한약 잘못 먹으면 그냥 직방으로 죽는다.

n**on**** 님 답변 답변일 1/15/2011 1:06:37 AM
암튼 이걸 수시로 마시고 , 저녁에 공복에 꼭 마시고 자야합니다. 자다가도 마시고 깨도 마시고. 첨에 못마시겟으면 물을 조금 더 타서라도 마셔라~~~~~~~~~~~~~~~~`
j**n6**** 님 답변 답변일 1/31/2011 6:15:55 PM
급성위염입니다. 위점막에 염증이 생겨 출혈이 되고, 위산이 과다 분비되어 헐은 위벽을 자극함으로 속이 먹먹한 느낌이 들며 찌르는 듯한 아픔도 있게 됨니다.
한방으로 잘 치료 됩니다.
위산을 중화 시켜 주는 방법으로 치료를 합니다. 통증이 몇분안에 없어짐니다.
이곳 저곳 다니셔도 안되시면 연락 주세요.
급성 위염부터 오래된 위궤양까지 약을 쓰지 않고도 침으로 빨리 효과를 봅니다.
저도 십이지장 궤양으로 오랫 동안 고생한 경험이 있습니다.
양약을 7년 이상 먹었으나 계속 재발되어 한방 치료를 받고 이젠 증세도 없어 졌습니다.
여기는 Buena Park 입니다. 치료 안되면 치료비 환불 합니다. 연락처 : pajutop@naver.com
n**on**** 님 답변 답변일 2/1/2011 5:34:48 PM
치료가 안되면 환불해준다는 소리 믿고 사기 당한 경험이 있으니, 우선 시급한 것은 완치후에 돈을 내겠다는 네고입니다.
환자는 의사를 믿고 의사도 환자를 믿어야 하니, 우선 병 고치고 돈네는 방식으로 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 1:36:13 AM
제임스형님 말씀대로 우선 치료해 드리겠읍니다. 낫은후 환자가 치료비금액도 결정하여 주시는대로 받을 예정입니다. 나의 치료법은 자연치유법인 Apimug Natural Treatment 입니다. 나의 Home Page : www, apimug .com
E-mail : info@ apimug .com