Q.오일 체인지에 관해 질문드립니다

지역California 아이디r**h4ma****

2010년 Nissan Sentra를 가지고 있고요. 집 주변 가까운 지역들만 주로 다니기 때문에 주행거리가 6개월에 3,000 마일이 되지않아서 보통 6개월에 한번 오일 체인지를 해왔습니다. 이번 코로나 사태로 더욱 다닐 일이 없다보니 마지막으로 오일을 체인지 한지가 벌써 1년이 됐네요. 그런데 주행거리는 마지막 오일 체인지 이후 2,000 마일도 채 않되구요. 3,000 마일이나 6개월에 한번은 체인지를 해야 한다던데 지금 즉시 서비스를 받아야 하나요?

조언 부탁드립니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 9/6/2020 2:03:11 PM
급한건 아니고 이번달에 시간 있으실때 한번 교환 하세요. 1-2달은 괜찮을것 같습니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 9/6/2020 4:01:47 PM
요즘은 자동차 메이커에서 보통 5,000 마일마다 첸지하라고 나옵니다. 오일 상태가 좋으면 조금 더타다가 해도 상관없습니다.
주행거리는 짧은데 단지 기간이 오래되었어도 오일이 부패하는것은 아니니까 크게 상관없을것 같습니다. 저는 세컨차가 차고에만 있는데 2년이 넘도록 3,000마일 정도밖에 주행을 안했지만 그래도 너무 오래동안 안하는것 같아서 오일첸지를 했는데 첸지하는곳에서 아무말도 없더군요...
e**cki**** 님 답변 답변일 9/7/2020 7:15:06 AM
겁먹지 마시고 ,보통 5000마일에 바꾸어도 아무 이상 없읍니다.보통 1년에 2번 바꾸게되는데 비용이 합해서 100불 정도는 되지요,synthetic oil로 넣으시면 10000마일에 바꾸실수 있읍니다.비용도 80불 정도면되고요.본인은 1999년 BMW를 소유하는데 엔진 소리가 새로 나온 차보다도 조용하답니다.돈도 시간도 엔진도 절약되니 자동차 수리점들에게는 미안하군요.답변자중에 차고에 차를 장기 보관 하시는 분은 보험회사에 보관만 하고 있다고 하면 보험료가 월 20불 정도료 내려가니 문의 바랍니다.
s**84**** 님 답변 답변일 9/8/2020 7:18:32 AM
윗분, 저도 이번에 처음으로 써 봤는데 synthetic oil 정말 좋더군요
매날 화만내는 사람이 어느날 갑자기 나이스맨으로 변한것같은. . .(조금 오버)
그런데 저는 자동차 수리점들에게는 하~나도 안 미안하네요 (그동안의 설움이 많아서인가?)
h**chun**** 님 답변 답변일 9/17/2020 7:24:54 PM
정비사로써 말씀드립니다. 엔진오일도 엔진안에 오랫동안 있으면 부패합니다. 식용유 오래되면 냄새나죠? 엔진오일도 똑같습니다. 하지만 사람몸에 안들어가는 거니 별걱정 없이 쓰는거죠. 저급오일을 6개월에서 1년, 고급오일은 1년에서 2년에 마일리지가 안찼어도 바꿔주는게 좋습니다. 그리고, 센트라같은 차량은 저급오일을 쓰시고 자주 오일체인지 해주는게 고급오일 넣고 오래타는 것보다 더 좋습니다. 다른곳 체크업도 할 수 있구요. 질문자님 같은경우는 저급오일쓰시고, 1년에 한번 또는 5천마일에 가시면 됩니다. 너무 많이 운전을 안했으면 한두달 더 타고 괜찮습니다.