Q.출생증명서 발급

지역California 아이디f**an****
한국에서 출생하고 30년째 미국 거주 영주권자입니다.
개인적인 일로 출생증명서 (Birth Certificate)가 필요한데
어디에 문의해야 하는지요? 아시는 분이 계시면
도움 주시면 감사하겠습니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/15/2020 11:40:10 AM

기본증명서와 가족관계증명서를 같이 번역공증을 해서 보내시면 됩니다.

아래의 영상은 기본증명서가 무엇인지 이민국에서 출생증명서를 요구할 때 어떤 서류를 보내야 하는지에 대해서 설명한 것입니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 이민국에서 출생증명서를 요구할 때

https://youtu.be/Lg87TzwtBuc

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
d**lo**** 님 답변 답변일 10/16/2013 7:15:09 AM
영사관에 가셔서 기본증명서 발급하시면 됩니다.
그리고 그것을 Birth Certificate로 번역하시면 됩니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/16/2013 7:57:14 AM
출생증명서가 미국에서 인정받으려면, 부/모가 표시되어야 합니다.
즉,태어날때 부는 누구였는지, 모는 누구였는 지..
그런데, 기본증명서를 떼면, 부/모가 표기되는 사람도 있고, 아닌 사람도 있습니다.
예를 들면, 결혼한 여자의 경우, 기본증명서에 부/모 대신, 남편과 자녀가 표기됩니다.
그럴경우, 출생증명서로 사용이 불가합니다.
기본증명서와 가족관계증명서를 각각 떼어보고 부/ 모가 기재되어 있는 지 확인해 보세요.
n****s**** 님 답변 답변일 10/16/2013 9:59:36 PM
기본증명서가 정말 그렇나요?
결혼한 여자의 경우 부모이름이 없다는 사실 저 또한 오늘 처음 알았습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 10/16/2013 11:18:18 PM
내가 미국에서 i-485를 신청할 때, 나와 아내, 자녀들의 기본증명서 각각1통과, 가장인 내이름으로 가족관계증명서를 1통 발급받아 제출하였으나,
그 서류 어디에도 장인/장모에 대한 기록이 없었습니다. 그래서 아내의 출생증명서로 대용할수 없었지요.
그래서 부랴부랴, 한국에 다시 연락하여 아내이름으로 가족관계증명서를 발급받아 제출했던 기억이 납니다.
어쨋든, 출생증명서로 쓰려면, 태어난 일시 뿐만아니라, 태어날 당시 아기의 아버지/ 어머니에 대한 기록이 있어야 합니다.