Q.미국에서 태어난 신생아 한국 영구귀국

지역New York 아이디l**cwin****

안녕하세요?

한가지 여쭙고 싶은 내용이 있어서 글을 남깁니다.

저는 뉴욕 국립연구소에서 연구원으로 근무하고 있습니다.

제가 한국에 대학교에 임용이 되어서 3월 1일 전에 가족 모두 한국으로 영구 귀국을 해야하는데요.

아기 출산 예정일이 2월 6일입니다.

제가 아는 바로는 아기가 한국으로 출국(최소 10년은 미국으로 돌아오지 않을 예정)을 하기 위해서는 미국여권 혹은 한국 여권을 만들어야하는 것으로 알고 있는데.. 아기의 SSN이 발급되는 시간도 오래걸리고, SSN이 발급된다 하더라도 미국 여권 만드는 시간도 오래걸리고 아무리 최대한 빨리 한다고 해도 3월 1일 전에 만들 수가 없을 것 같습니다. 한국 여권도 마찬가지고요..

정말 방법이 단 한가지도 없다면 미국 여권이든 한국여권이든 시간을 들여 만들 수 밖에 없긴 하겠지만.. 최대한 3월 이전에 귀국할 수 있는 방법을 찾아보고 있습니다.

혹시 급행으로 한국으로 가족 모두가 이동할 수 있는 방법이 있을까요?

항상 ASK 미국에서 양질의 정보들 많이 얻어갑니다. 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2023 9:13:46 AM

여권 속행 서비스를 제공하는 사설 기관에 문의해 보시기 바랍니다.  사전에 항공사에 문의하여 '영아'의 탑승이 가능한지 확인하시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 1/31/2023 5:20:14 PM
제가 알기로는 2-6 +3,4 일이면 3-1이전에 여권 받으실수 있어요. 단 2월 23 이나 2-24 (2-25,2-26은 주말)전에 뉴욕에 있는 Passport Agency 에 인터뷰 예약하시고 가면 그날로 여권 만들수 있어요. 물론 expedited service fee $60 더 내야하고요. 예약이 되느냐가 또 birth certificate 이 그예약날자안에 받을수 있는지가 그리고 애기가 협조해주냐에 달려있지요. 우선 예약 부터 해보시고 안되면 애기는 birth certificate 만 있으면 여권이 없어도 부모와 같이 여행할수가 있어요. 부모가 같이가지 않으면 서류를 준비해야하고요 (부부가 애기의 여행을 동의했다 하는)
여권이 있건없건 출생 증명서가 있으면 애기는 같이갈수 있어요
예약 전번은 877-487-2778
s**orea**** 님 답변 답변일 2/1/2023 9:53:44 AM
급행으로 미국 여권 만들 수 있고 신생아는 여권 만드는데 SSN 필요하지 않습니다. 구글만 해도 바로 나오는데, 최소한의 검색도 하지 않은거 같네요. 아니면 주제와 별 상관도 없는 국립연구소 근무나 한국에 임용 이런 말을 굳이 넣은걸로 보아 그거 자랑하러 쓴게 목적이거나...

t**t**lov**** 님 답변 답변일 2/1/2023 1:16:45 PM
아이가 건강하게 태어나도 병원에 전기검사릏 받아야하는게 있어요.
주시도 있고요. 헌데 산모도 아가도 몸을 추수릴 시간도 없이 비행기를 타려는건 정말 위험할것 같으네요.
제가 보기에는 산모와 아가는 어느정도 시기가 지난 후 나가는게 좋을듯 싶으네요. 면역력도 없는 신생아가 비행기를…….
출생증명서들고 SS Office 가서 서류접수하고 2~3주, 아님 지인 집으로 메일하게해서 한국으로 다시 붙혀달라하시든지요. 미국여권은 하루에 만들수 있어요.
예정일에 아가가 건강하게 출산하면 다행이지만 참고로 첫애는 늦어질수 있어요. 그러니 그런것도 계신에 넣으세요.
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 2/1/2023 2:55:47 PM
대학교수 임용으로 인해 학기 시작전에 입국해야하는 님의 사정은 알겠으나, 갖 출산한 산모와 아이에게는 안좋을 것 같네요. 뉴욕-인천 11시간이상 공항에서부터 비행시간등 넘 안좋은 상황이 많네요. 가능하면 한국이나 미국에 가족 친지나 지인분들께 도움을 요청하여 산모와 아이는 좀 더 시간을 두고 따로 입국하는 방법이나 질문자님이 한국 갔다 잠깐 다시 뉴욕으로 들어와서 가족분들 모시고 귀국하는 방법도 생각해보심은 어떨까요? 돈과 직장 모두 중요하지만 가족이 제일 중요합니다.
p**obear**** 님 답변 답변일 2/3/2023 3:31:10 AM
먼저 아기의 출생후 아기가 과연 비행기를 탈수 있을지요?