Q.불체자가 유효한 여권만으로 국내선을 탈 수 있을까요

지역California 아이디b**_s****
현재 불체(정확히 서류미비)인데요...관광비자로 와서 지금은 visa도 만료가

되었습니다. ID도 만료가 되어서요..여권은 이번에 renew를 했습니다.

급히 동부에 갈 일이 생겨 비행기를 타야 하는데 과연 ID는 없지만 유효한

여권으로 국내선은 탈 수 있는지 궁금합니다.

빨리 결정을 내려야 하는 상황이라 시간이 정말 급한데요...

빠르고 정확한 답변 미리 감사합니다.

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/18/2010 12:13:30 PM
2008년 6월 1일에 연방 수송안전국 (TSA: Transportation Security Administration)에서 발표한 "항공기 탑승을 위한 ID 요건"이라는 안내에 따르면, 모든 18세 이상의 탑승자는 미국 연방정부 또는 주정부에서 발행한 사진이 들어있는 증명서를 소지하여야 합니다. 이 증명서에는 성명, 생년월일, 성별, 유효기간 그리고 위변조방지장치 가 있어야 합니다. 아래는 인정될 수 있는 증명서입니다:

U.S. passport
U.S. passport card
DHS "Trusted Traveler" cards (NEXUS, SENTRI, FAST)
U.S. Military ID (active duty or retired military and their dependents, and DOD civilians)
Permanent Resident Card
Border Crossing Card
DHS-designated enhanced driver's license
Drivers Licenses or other state photo identity cards issued by Department of Motor Vehicles (or equivalent) that meets REAL ID benchmarks (All states are currently in compliance)
A Native American Tribal Photo ID
An airline or airport-issued ID (if issued under a TSA-approved security plan)
A foreign government-issued passport
Canadian provincial driver's license or Indian and Northern Affairs Canada (INAC) card
Transportation Worker Identification Credential (TWIC)

또한 2010년 6월 7일자 국토방위부 (DHS: Department of Homeland Security) 의 발표문에 따르면 9/11 커미션의 요구에 따라서 국내선 및 국제선 승객들 전원에 대해서 정부에서 보유한 요주의 명단 (명시하지 않았지만 테러리스트 요주의 명단으로 해석할 수 있겠습니다)과 대조하고 있습니다. 나아가서 99%의 승객들은 집에서 예약할 때에 생년월일, 성명 및 성별을 제공하면 항공권을 하여 프린트할 때에는 이미 안전검사가 종료되어 있을 것이라고 합니다. 요주의 명단과 일치하는 정보를 가진 승객은 2차 심사를 받을 수 있습니다만, 이것은 소관이 다른 부서이므로 테러리스트를 가려내는 데에 국한된다고 생각합니다.

우시영 [이민/비자]

회원 답변글
j**eterna**** 님 답변 답변일 6/17/2010 2:51:01 PM
유효한 여권은 사용할수 있는 아이디중 하나 이기에 비자가 만료된것과 상관없이 유효한 여권만으로도 국내선 타실수 있습니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 6/17/2010 3:57:47 PM
가능합니다
국내선만 있는 경우에는 이민국 직원이 없고요
국제선이 같이 있는 경우 이민국 직원이 있는데
대개 옷차림이나 그 사람의 모양새를 보고 검문합니다
한국사람들은 별로 걸리지 않으니까 당당하게 나가세요
y**70**** 님 답변 답변일 6/17/2010 4:13:00 PM
아무걱정마시고 당당이 국내선 이용하세요
유효한여권이나 면허증만있으면 상관없습니다
공항에 도착하면 로비에 돌아다니지말고 도착즉시 보안검사받고 보안구역에서 대기하시면됩니다
보안구역은 글자그대로 보안지역이므로 보호받는구역입니다
제가 업무상 여러공항을 다니지만 아무런걱정마십시요
그리고 화장품,삼푸등 액체물품은 불편하드라도 지참하지않는게 요령입니다(요거 문제됩니다).
p**ljun**** 님 답변 답변일 6/17/2010 4:46:59 PM
작성자씨 않됩니다.. 무조건 않됩니다... 왜 어려운 선택을 하십니까.. 정답은 없읍니다...
참고로 제가 그년 1월에 휴가차 가족과 국내선 비행기를 이용해서 하와이에 친지방문차 갔읍니다..
참고로 저는 영주권자입니다만, 아이들은 하나는 미국시민권자 하나는 브라질 시민권자이고 부부인 저희는 한국 국적의 영주권자입니다..
모든사람에게 해당은 대지 않지만 만의 하나 비행기를 검문소를 통해서 탑승해도 긴장을 하기 때문에 얼굴에 쓰여져 있기 때문에 검문에서 걸리지 않고 국내선 출도착 시에 카메라를 통해서 이민국 직원들이 다 탐색을 하여서 거기서 걸리는겁니다.. 일단 걸리면 심문을 하기때문에 벌써 눈동자가 풀리고 얼굴이 굳어지기 때문에 거의 다 걸립니다... 거의 점쟁이 수준의 보안 탐색입니다.... 그들이 몸속에 숨기고 항문속에 마약을 숨겨 들어오는 것도 잡는 이유중에 하나가 얼굴과 몸의 긴장감으로 구분을 한다는 것은 최근 액션 영화속에서도 많이 보아옵니다..
참고로 제 사촌중에도 서류미비자가 있지만 절대로 항공 이동은 권하지 않읍니다... 만의 하나 가족과 생이별할수 있으니까요... 만의 하나에 인생의 위험을 자초하신다면 저는 권하지 않읍니다... 다른 글 올리신 분의 의견도 존중하짐만 그분들은 이런 디테일한 부분은 모르는겁니다... 저 같으면 가족과 생이별의 위태를 트라이 하지 않읍니다...
아무쪼록 건강하게 가족과 행복하게 사시기를 빕니다.....
엘에이에서 폴성 6월16일2010
a**pe1234**** 님 답변 답변일 6/17/2010 6:15:11 PM
제가 알기로 그리고 제 주위의 분들을 보아서 국내선 여행에는 전혀 문제 없는 것으로 보입니다. 수도 없이 여행도 다니고 일도 보러 다니시는 분들 보았습니다. 너무 겁주지 마세요 안그래도 살기 힘든데..........걱정의 마음은 알지만.....힘내세요 그리고 급한 일이라하니 잘 보시고,,,,,,,별 탈 없으시길 바랍니다
f**ya**** 님 답변 답변일 6/17/2010 7:18:44 PM
Territorial United States 라면 가능합니다. Hawaii 는 미국 본토가 아니기 때문에 검색이 훨씬 심합니다. 제가 아는 불법체류자 아들이 피닉스에서 Washington D.C. 로 갈때도 비자없는 renew된 여권 하나로 국내선 타고 다녔어요. 불안하시다면 단정한 옷이나 아예 정장 차림으로 가시면 TSA (이민국이 왜 공항에서 돌아다닙니까, paul 씨...)는 별로 신경 안쓸겁니다. 오히려 버스로 가시는게 더 위험할수 있습니다...
d**lo**** 님 답변 답변일 6/17/2010 10:32:24 PM
국내선은 여권만 있으면 전혀 문제없습니다.