Q.조기 SSA 연금 신청과 수령 금액

지역Texas 아이디b**ofre****

안녕하세요.

제가 올해 만63세를 막 넘었습니다.

현재 직장에서 Income이 년 20만불 정도 되며

2023년 12월부로 직장에서 은퇴하여 2024년 1월부터 SSA를 조기수령하려고 계획 중 입니다.

그런데 제가 직장에서 2024년 1월부터 6월까지 현재 연봉의 50%, 즉, 10만불 정도를 은퇴연금으로 6개월 동안 분할하여 받고 7월부터는 수입이 없을 예정입니다.

그래서 2024년 총수입이 직장 은퇴연금 10만불 + SSA 수령금액이 될 것 같은데,

현재 SSA site에서 24년 1월부로 조기 SSA수령시 예상금액이 2800불 정도입니다.

저의 문의사항은 2024년 수입이 10만불 정도가 될 것이기 때문에

24년 1월부터 조기 SSA수령시 SSA수령금액이 상당부분 감액되는 것으로 알고있는데,

그러면, 언제부로 조기 SSA를 수령신청하는 것이 좋을지 모르겠습니다.

수입이 끊기는 2024년 7월부로 아니면 2025년 1월부로 해야 되나요?

아니면 언제부로해야 SSA수령 예상금액 2800불을 감액없이 모두 받을 수 있을까요?

감사드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/25/2023 5:12:20 PM

https://www.ssa.gov/oact/cola/rtea.html

How the "earnings test" works

Benefits Withheld 보류 When Earnings (근로소득) Exceed Exempt Amounts

(Only earned income, your wages, or net income from self-employment is covered by Social Security)

"소셜연금을 받으며 계속 일을 하면 . . .  " <- - - 클릭하여 시청해보세요.

"Pension payments 연금
, annuities, and the interest or dividends from your savings and investments are NOT earnings for Social Security purposes.

You may need to pay income tax, but you do not pay Social Security taxes."

'직장에서 받는 연금'이  "wages" 요건들을 충족하여 wages로 간주될 경우

"earnings test" 의 적용으로 소셜 연금의 일부가 보류될 수 있으며 . . .

정년 은퇴 연령이 지나면  근로소득 . . .이 높다고 해서 연금 액수 일부가 (withhold) 보류되지는  않으나, 사회보장 연금 외에 다른 소득이 있다면  사회보장 혜택 수령금에 대하여 '소득세 부담'이 있을 수 있는데요 . . . (such as wages, self-employment, interest, dividends and other taxable income that must be reported on your tax return).

Your adjusted gross income + Nontaxable interest + ½ of your Social Security benefits
= Your "combined income" 사회보장 “합산 소득” (Combined Income). . . https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/taxes.html

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p915.pdf

"소셜연금에 대한 세금, 은퇴자금과 세금 " <- - - 클릭하여 시청해보세요.

-------------------------------------------------- *   * ----------------------------------------------------

사회보장국 §416.1110. (a)

"Wages 임금(賃金) include salaries, commissions, bonuses, severance pay, and any other special payments received because of your employment."

국세청 (IRS Publication 525)

"Severance payments are subject to social security and Medicare taxes,
income tax
withholding, and FUTA tax.

Severance payments 퇴직금 are wages subject to social security and Medicare taxes."

사회보장국 Social Security Administration (SSA)에 연락하여 자세한 정보를 구하시기 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
P**grim**** 님 답변 답변일 5/25/2023 1:10:09 PM
조금 혼동이되네요. 질문에서 발췌한 문장입니다.

1. 현재 SSA site에서 24년 1월부로 조기 SSA수령시 예상금액이 2800불 정도입니다.
2. 아니면 언제부로해야 SSA수령 예상금액 2800불을 감액없이 모두 받을 수 있을까요?

위의 2 문장을 읽어보면 24년1월 "조기" 예상금액 이 $2800 이고
두번째 문장에는 $2800 을 감액 없이 받나 를 물어보는데. 24년 1월에 2800 준다면 그것을 다 받는거지요. 혹시 $2800 이 24년 1월이 아니고 full retirement age(FRA) 인가요?

만약에 FRA 에 2800 을 받는다면
67(2027년)세가 되면 FRA 이기에 2800 을 받고
그전에 받으면 조금 덜 받는데 기다릴수록 더 많이 받아요. 67세가 지나도 70세 될때까지 늘어요. 그러니 FRA 에 2800 이라면 70세에는 2800 보다 많지요. 그러니 2800 이 FRA 에 받는 금액이라면 2025 년 1월 부터 받는금액이 2024년 7월부터 받는것보다 많지요.
b**ofre**** 님 답변 답변일 5/25/2023 1:52:20 PM
@P**grim****님,
혼동을 드려서 죄송합니다.
24년 1월은 제가 만 63세 10개월이 됩니다. 67세 FRA 금액은 3200불 정도 되는것으로 나옵니다.
문제는, 제가 듣기로는 수입이 있으면서 (24년1월 ~ 6월: 직장 은퇴연금 10만불 받을예정), 24년 1월부터 SSA 연금을 받으면 다른수입이 있기때문에 SSA가 감액된다고 해서요.
P**grim**** 님 답변 답변일 5/25/2023 2:26:46 PM
SSA 연금은 본인이 오래동안 일해서 몰아놓은 돈이지 정부의 보조금이 아닙니다. 기다렸다 받으면 본인의 돈에 이자가 붙는거지요.
그러니 다른 수입과는 무관 합니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/25/2023 5:18:44 PM
P**grim**** 님!

위 링크 (한국어) 시청해보시지요!
P**grim**** 님 답변 답변일 5/25/2023 6:22:17 PM

z**fandel0**** 님 고맙습니다. 원글이 언급한 10만불 연금이 수입의 대상인지 몰랐어요. 저는 은퇴연금이라해서 생활비에 보태쓸 몫돈(회사에서 주는 연금같이)으로 세금을 내는 수입으로 간주 하지 않았어요. 그것 말씀 하시는거죠?
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 5/27/2023 11:55:20 AM
"SSA site에서 24년 1월부로 조기 SSA수령시 예상금액이 2800불 . . .
언제부로해야 SSA수령 예상금액 2800불을 감액없이 모두 받을 수 있을까요?"

직장에서 받는 연금이 " wages"로 간주되지 않는 경우,
"earnings test" 의 적용 대상이 아니므로

조기 SS benefit 수령시 예상금액이 2800불이라는 시기에
일정금액 보류없이 예상 금액 2800불을 받을 수 있을 것으로 보이네요.

사회보장국 Social Security Administration (SSA)에 연락하여
자세한 정보를 구하시기 권합니다.
b**ofre**** 님 답변 답변일 5/28/2023 5:56:24 AM
@ s**rnoffsan16**** 님,
직장에서 2024년 1월부터 6월까지 받을 은퇴연금10만불의 종류에 대하여 HR에 문의한 결과, "Severance Pay" 명목으로 지불 한답니다.
이 "Severance Pay"가 Earnings Test 대상이 되는지요. 완전히 문외한이라 질문이 길어졌습니다.

제가 궁극적으로 원하는것은 조기 수령할 SS 연금 $2800을 감액 없이 계속 받아 생활을 하고, 가능하면 직장에서 줄 예정인 10만불 "Severance Pay"는 저축하는것 입니다.

답변해주신 여러분께 다시한번 감사드립니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/28/2023 9:34:01 AM
Severance Pay는 은퇴 연금이 아니며
이 역시 봉급과 마찬가지로 earning test 대상이 됩니다.
https://www.ssa.gov/OP_Home/cfr20/416/416-1110.htm#:~:text=Wages%20are%20the%20same%20for,received%20because%20of%20your%20employment.

제가 원글 당사자라면…
2024년에는 Severance Pay로 생활하다가
내 나이 65세가 되는 2025년 부터 소셜 연금을 수령하거나 또는

만약 내가 저축해 놓은 돈으로 수입이 없어도 생활이 된다면
정년의 나이 67세가 되는 2027년에 수령하지 않을까 합니다.
b**ofre**** 님 답변 답변일 5/28/2023 11:56:42 AM
시간 내 주시어 답변해주신 모든분들께 감사드립니다. 행복하세요
b**ofre**** 님 답변 답변일 5/29/2023 3:33:45 PM
r**ling11**** 님,
하나만 더 여쭈어 봐도 될까요.
"제가 원글 당사자라면…
2024년에는 Severance Pay로 생활하다가
내 나이 65세가 되는 2025년 부터 소셜 연금을 수령하거나"라고 도움 주셨는데요,
혹시 특별한 이유가 있으신지요?
"Severance Pay"가 끝나는 2024년 6월이후에 연금을 받는것으로 4월쯤 신청하면 그래도 연금 삭감이 되는지요?
다시한번 감사드립니다.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 5/30/2023 9:51:31 AM
RS 02501.025 Determining Annual and Monthly Exempt Amounts

https://secure.ssa.gov/poms.nsf/lnx/0302501025 <- - - 여기 링크에 관련된 답이 있네요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 5/30/2023 10:00:49 AM
[The Social Security Administration always applies the ANNUAL earnings test first.

If you're tripped up by the annual test, you still have a shot at your full benefit.

The SSA will apply a MONTHLY earnings test and set your payments

according to whichever test is better for you.

"It helps people who retire in the middle of the year not to be penalized,"

says Jim Blair, a former Social Security district manager.]