Q.소셜연금

지역Virginia 아이디s**g****

현재 소셜을 받을 나이(65세)는 지났으나 현역에서 아직 일을 하고 있습니다.

내년부터 소셜연금이 8% 인상이 된다고 하는데, 현재 소셜을 받고 있는 사람한테만

적용이 되는가요 ?  아니면 아직 수령하지 않는 사람에게도 인상분이 적용되어 차후 소셜연금을

수령시에 더 받게되는지요 ??  궁금합니다...

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 9/17/2022 8:00:40 PM

Cost-Of-Living Adjustment (COLA) 생계비 조정

Average wage indices (AWI)에 증가/감소에 반영되어, (2009년에 AWI의 감소가 있었으며)

해 마다 bend points 를 결정하게 하여

평균 월소득 Average Indexed Monthly Earnings (AIME)을  그 3 bend points 에 적용하여

"primary insurance amount" (PIA) 정년은퇴연령에 받는 연금 금액의 결정에 영향을 주므로
. . . 아직 수령하지 않는 사람의 PIA 에도 적용됩니다.

"It is the PIA that is increased by the COLA,  . . . "
위 링크들을 참조해보세요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 9/18/2022 5:16:11 AM
연금 인상 비율은 물가와 연동되어
거의 대부분 매년 인상되고 있습니다.

아래 링크에 보시는 바와같이
https://www.ssa.gov/oact/cola/colaseries.html

1975년부터 그 인상 비율이 매년 모든 수입에 적용되어
그를 바탕으로 연금 금액을 산출해 내는
과정의 하나인 AIME가 계산되어 지기 때문에
차후에 소셜 연금 수령시에도 모두 적용되어 받게 됩니다.

참고로 소셜 연금을 100% 받는 나이는
(Full Retirement Age)
1955년생부터 66세 2개월로 시작하여
매년 2개월이 추가되어 늦어지며
1960년생 이후부터는 67세가 됩니다.

내년에 받게 되는 소셜 연금의 인상은
1982년 이후 최고인 8.7% 라고 보도되고 있습니다.

70세에 은퇴해도 모든 인상율이 계산되어 받게 됩니다.

Enjoy the rest of your weekend!

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘