Q.유심칩

지역California 아이디k**ng2****

유심칩 이란 무엇입니까?  한국방문중 미국전화기를 사용할려고 하는데... 가능한지요?  어떻케 구입하는지요?  Roaming은 너무 비싸서?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/26/2022 11:23:43 AM
어떤 전화회사 쓰세요? 만약 T-Mobile 이면 한국 가서 그냥 쓰시는것 추천하고
답으로 들어가서:
유심은 USIM Universal(? 잘모름) Subscriber Information Module 의 약자이며 전번, 가입 전화회사 정보 등이 들어있는 작은 메모리 칲입니다. 원래 개발은 옛날에 자동차에 정착하는 모빌폰쓸때 여행할때 가져가기힘드니 그 칲 만 빼서 들고 다니면 어떤 전화에도 그것을 넣어 사용할수 있게 만든거에요. 요즘은 거의 다가 핸드폰이니 들고 다니는것은 문제가 없으나 로밍하는데 비용이 많이들지요. 그래서 옛날과 반대 되는 사용으로 (칲만들고 여행을 하는개 아니고 핸드폰을 들고 여행하는거지요. 가서 한국 사람 과 같은 전화번호 전화 회사 정보를 넣는거에요.
그렇게 하려면 또 한가지 알아야 할게 lock/unlocked phone 입니다. 전화회사에서 (t-mobile, verizon, etc) 에서 전화를 할부로 팔면 그 전화 구매 비용을 다 낼때까지 그 전화를 lock 해서 그 전화 가지고 다른 회사에 서비스를 받을수 없게 되어 있어요. 그러니 한국에 핸드폰을 가지고 가시려면 전화 회사에 연락해서 스 전화가 unlock 되었나 확인 하셔야 합니다. 안되었으면 한국에가서 못써요
j**nonly669**** 님 답변 답변일 9/28/2022 10:56:00 AM
T mobile 은 한국에 가서 쓰면 비용이 저렴 한지요? 저도 궁금합니다. 저도 곧 한국에 가야 하는데 전화기 때문에 고민 이어서요..잘 알려 주시면 감사하겠습니다
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 9/28/2022 4:53:00 PM
j**nonly669****님, 저도 티모빌 사용자인데 티모빌 사용자는 PLAN에 따라 다르겠지만 분당 25센트 CHARGE되며, 데이터는 3G인가로 무제한 사용 가능합니다. 즉, 카톡 메세지 주고 받을 정도 및 보이스톡까지 가능하더군요. 다만, 사진같은 이미지 전송때는 화면에 뜰때까지 시간이 좀 걸리긴 합니다. 한국 카카오네비/T맵도 로딩이 좀 길어서 그렇지 사용 가능하더라구요.
한국 가면 LG/KT/SK 등에서 PRE-PAID도 사용 가능합니다. 가까운 대리점 가셔서 유심칩 구매하시고 미리 충전해서 사용가능하신데 생각보다 가격이 비쌉니다. 더불어, t**inr**** 님께서 언급하셨듯이 완납이 된 전화기라면 괜찮은데 아직 할부가 남은 전화기라면 사전에 통신회사에 연락하셔서 한국 방문 일정 알려주고 임시 UNLOCK 요청하셔야 합니다. 만약 LOCK이 된 상태로 한국 가시면 한국 유심칩 사서 꼽아도 활성화가 안됩니다. 참고가 되셨길..
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/28/2022 11:12:29 PM
공항에서 한국 폰을 빌려쓰시는게 좋을듯해요. 될수있음 전화를 했다 상대가 받기전에 끊으면 상대가 다시 콜을할테니 그런 방법으로 상대에게 전화번호를 알리세요. 한국은 받는 전화는 무료니까요.

w**dowsworl**** 님 답변 답변일 9/29/2022 5:47:40 AM
저는 현재 한국에서 한달째 지내고 있는데 T-Mobile Lock phone을 사용하고 있습니다. 몇분이 말씀한 것 처럼 Data는 Magenta Max Plan소유자는 고속으로 사용가능해서 미국 국내에서 하는것 처럼 빠릅니다. 그밑에 Magenta Plan도 5GB는 사용가능 한것으로 알고 있습니다.만약 일반 플렌이면 데이터 사용혜택은 없습니다. 미국 국내로 일반전화 통화는 1분당 25 cents입니다. 그런데 저는 지금 한국 유심을 구입해 사용중 입니다.한국국내 사는분들이 카톡전화를 무척 불편해 해서요.카톡은 해도 카톡전화는 모릅니다.유심을 구해 Lock phone에 사용하는 방법은 설정에 가서 제일 처음에 있는 연결 항목을 클릭하시고 맨 아래 항목에 보면 기타 연결 설정이 있습니다. 그안에 네트워크 잠금해재 클릭 거기에 보시면 임시 잠금해제 항목을 클릭하시면 한달간 다른 서비스 공급자의 서비스를 받을 수 있게 임시 해제 됩니다. 저는 두번째 임시해제 해서 계속 사용중 입니다 한국유심을 넣었더니 자동으로 모든게 한글로 변해 설정메뉴를 한국어로 되어있어 영문으로 된 경우 조금 혼동 되갰지만 참조 바랍니다.
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 9/29/2022 5:54:25 AM
한가지 잊었네요 만약 T-Mobile를 그냥 사용하시려면 설정에서 Mobile network 항목에서 Data Roaming을 켜주셔야 합니다. 키면 추가요금 어쩌고 저쩌고 나오지만 상관마시고 켜놓으세요 그럼 한국 도착하자 마자 자동으로 데이터 사용이 연결 됩니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 9/30/2022 6:35:30 AM
이번에 한국에 가서 배운게 한국에서 뭐를 인터넷으로 하려면 (예: 기차 예약) 본인 증명을 해야하는 경우가 많아요. 본인 증명은 보통 전번으로 하는데 한국 전번이 아니면 입력을 할수 없게 010, 011 등 한국 전번 시작을 선택을 해야 합니다. 그러니 한국에가서 카톡이나 wifi 로 인터넷 하는거면 t-mobile 써비스 써도 좋지만 뽄인인증이 필요한 써비스를 받으려면 한국 전번이 있어야 해요. 한국 전번을 쓰려면 unlocked or temporary unlocked phone 이 필요하고.

요즘 왜 그리 보이스피싱이 성행인지 전화 (또는 유심) 구입 하는데 아주 까다로워요. 외국인이 한국에 은행계좌 새로 여는건 더 그렇고...