Q.불법체류자 음주운전

지역California 아이디H**eenl****
안녕하세요 얼마전 제 오빠가 인생 첫 큰 사고를 쳤어요. 친구분이 데려다달라해서 술을마시고 운전을 하다 street park 되어있는 차를 박았어요. 현장에서 체포되서 다음날 바로 풀려났는데 charge된 내용에는 23152 (A) &(B) BAC of 0.08 percent or more이에요. 근데 이상한건 사고에대한 내용을 어디에서도 찾아볼수가없고 알려주지도 않았대요. 이게 원래 경찰이 사고에대한건 말안해주나요? 아니면 경찰들이 리포트를 안한걸까요?
또 한가지 더큰 문제가 저희오빠가 1년전에 학비때문에 불체가 되기를 선택해 현재 서류미비자입니다. 우리 다들 너무 무서워서 계속 찾아보는데 어떤분들은 추방된다고 하고 어떤분들을 괜찮다고하고 첫번째 court날이 3월말인데 변호사를 구해야 하나요? 저희가 돈도 별로 없어서 변호사 쓰기 너무 곤란해서요.. 부디 제대로된 정보 부탁드립니다. 본인도 너무 잘못한거 알고 원래 술을 안마시는 사람인데 새해라고 초대받아서 술마시고 집앞10분거리라서 생각없이 운전했다네요. 저도 개인적으로 음주운전을 잠재적 살인이라고 생각하는 사람이여서 취하면 데리러가겠다고 했는데 너무 이해가안되고 충격적이지만 그래도 가족이고 다시는 죽어도 그럴일없다고 후회하고있어서 같이 알아보고있습니다.
저희가 궁금한부분은 불체가 음주운전으로 기소되면 정말 추방인가요? 알콜농도를정확히 알수가없고 그냥 0.08이상이라고만되어있어서 더 궁금한게 많습니다. 누구에게 이걸 자문해야할지 망막합니다.. 최대한 정확한 정보를 알려주시면 너무 감사하겠습니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 2/26/2023 6:15:04 AM
음주운전은 검찰의 입증책임이 까다롭기에 무조건 술먹고 운전한 내가 잘못이다 생각하지 않으시면 좋겠습니다. 물론 운전하다가 사고를 낸것은 잘못이 맞습니다. 거기에 대한 민사적 책임은 져야죠. 형사는 매우 다르기에, dui변호사를 꼭 선임해서 이 criminal charge를 해결하는것이 바람직합니다. MA는 주법원에서 pick up해가는 뉴스는 못봤습니다.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 1/4/2023 1:02:11 PM
걱정은너무되고 욕먹을까 쪽팔리고.. 본인얘기를 오빠라고글을쓴 심정 이해합니다. 화이팅하세요!
s**el**** 님 답변 답변일 1/4/2023 1:30:00 PM
이민 카타고리로 설정 하시면 아마 최 변호사 님께서 답변 주실거에요.
힘내세요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/4/2023 4:04:34 PM
다른 것은 몰라도 음주 운전만큼은 “요행”을 바라면 절대 안됩니다.
술 취한 친구에게 데려다 달라고 한 그 친구도 가히 고약하군요.
차라리 Uber를 불렀다면 최선의 방법이었을텐데 말씀입니다.

이 공간에서 자문을 얻으려 하지 마시고
추방이 염려되신다면 음주가무는 생략하고 달러빚을 얻어서라도
이민 변호사님께 정식으로 자문을 구해 보시길 권합니다.

영일샘
https://www.youtube.com/@user-ob8ue6rk5n/playlists
h**hmi**** 님 답변 답변일 1/4/2023 5:06:00 PM
안타까운 실수이네요
일리노이주 제 주위 케이스를 보면 추방은 없었습니다
일반 경우같이 똑같이 벌금내고 교육다니고 차에
음주측정기 설치하고
두 명 다 한 번 걸리고도 정신 못차리고 두 번씩 반복하더군요
그러고도 다들 결혼통해 영주권받고 잘 살더라구요
우버를 이용합시다 !!!
g**in**** 님 답변 답변일 1/4/2023 5:25:08 PM
트럼프때 음주운전 불체자에 대한 대대적 추방이 있었는데 오바마가 많이 완화했기를. 법적 조언은 안되지만 예를(모두 트럼프 때) 들어 상식적으로 도움이 되길. 내 연구실의 female 대학원생이 3년 안에 2번 음주운전 특히 2번째는 운전하다 parking lot의 차 두대를 박았죠. 두번 모두 community service와 fine을 받았죠. DUI는 워낙 많이 특히 college kids, 인명과 재산에 심각한 손상을 끼치지 않으면 community service가 일반적. arrest된 것은 DUI때문이지 교통사고가 아니죠. 교통사고는 따로 보험처리 되고 과속 careless driving 등이 추가될 수 있죠. 우리집 허드레 일을 해주는성실하고 착한 나의 젊은 친구 Spanish handyman(불체자)이 있죠. 하루는 딸을 데리고 strawberry festival에 갔는데 마침 달기 농장에서 일하는 불체자들을 잡으러 나온 ICE에 체포되어 jail에 갔죠. 다행히 영주권자 고모가 보석으로 대리고 나왔고 더 이상 문제가 없죠. 보통 $2-3000한다니 비싼 경험한다 생각하고 변호사를 선임해 DUI를 우선 해결해요. court에서 불체자 문제는 언급되지 않을 수도 있죠. 오빠가 미국에 미련이 없으면 다 털고 그냥 귀국하는 것도 한 방법!
K**oh08191**** 님 답변 답변일 1/4/2023 10:01:49 PM
ling11 이 공간은 당신 유튜브 홍보하라고 있는 공간이 아니야. 쓸때없는 소리라 짓거리면서 ㅉㅉㅉ

그냥 단순하게 걸린것이면 50대 50인데.. 사고라면 변호사 사도 안사도 추방 99.9%. 괜히 돈들여서 변호사 좋은일 시키지 말고 그 돈으로 한국가서 맛난거나 사드시길.

굿바이 사요나라.
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/5/2023 5:34:59 AM
K**oh08191님 이렇게 따블로 홍보를 해주시니 고맙군요. 계속 부탁 드립니다. ㅎㅎㅎ
s**nam**** 님 답변 답변일 1/5/2023 10:16:53 AM
K**oh08191**** 댓글이 너무 뜬금없어 별 xxx 다 있네... 했는데
r**ling11**** 영일샘 님에 답변을 보고 다시 기분이 좋아졌네요

영일샘 님 오늘도 좋은하루 보내세요
a**101**** 님 답변 답변일 1/5/2023 11:15:01 AM
KCS Community - Buena Park 이쪽으로 한번 연락해보세요. 상담이 가능하신분과 연결이 되실겁니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 1/6/2023 11:45:03 PM
Street Parking 되어있는 차를 박았다면 주인은 모르고 있는 상태인듯하네요. 불체자가 음주운전에 걸릴경우 케이스마다 다르지만 추방될 여지가 있습니다. 또 경찰이 사고난 차에 어떤 인포메이션을 남겼는지 모르지만 혹시라도 Hit N Run 으로 된다면 그것도 범죄가 된다고 보여지네요.
밍사진 차 주인에게 연락을 하셔어 해결하시고 음주운전은 변호사와 상담하세요. 변호사가 았어야 그나마 변호를 받아서 음주운전 그것에대한 재판을 받고 ,벌금과 사회봉사를 하시되 최대한 줄여질수 있으니까요..
여기에 올리신 글로 욕이란 욕은 다 드셨다고 생각마세요.
누군가의 음주운전으로 가족을 잃은 사람으로써 욕을햐주고 싶지만 가족이 당하는 아픔과 고통도 있기에 이만하겠습니다.
음주운전은 살인 입니다. 살아있는 가족들도 죽은것과 같습니다.
e**ch9**** 님 답변 답변일 2/15/2023 7:05:38 AM
영일셈 님
유튜브 잘보고 있어요 ^^
우리
한인들에게는 정말 힘이 되는
유튜브 입니다
화이팅 !!!