Q.우회전시 건너편신호가 적색일때 가도되나요?

지역California 아이디c**is598****

사거리에서 우회전 할때, 건너편 횡단보도에 세워져있는 기둥에, 보통은 세개의 라이트가 있는데,세로로 다섯개의 라이트가 있는곳이에요, 적색신호일때 우회전 해도 되는지요? 왜냐하면 파랑우회전 신호가 들어오는 곳이거든요, 갈때마다 보면, 빨강신호인데 그냥 가는사람, 파랑우회전신호 기다렸다 가는사람, 항상 있는데요, 파랑우회전신호 기다리면 뒤에서 빵빵대는 사람들이 있어서요

그래서 정확하게 알고싶습니다, 감사합니다

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 7/15/2023 8:21:07 AM

빨간불은 두 종류가 있습니다. 하나는 동그란 빨간불이고 다른 하나는 빨간 화살표입니다.

두 가지 경우가 방법이 다릅니다.

첫번째로,  빨간 화살표가 있는 경우에는 초록색 화살표나 초록불이 들어 올 때까지 기다리셔야 합니다.

두번째로, 빨간 화살표가 아닌 경우에는

1) 횡단보도 첫번째 선 뒤에 3초 정도 멈추었다가

2) 왼쪽에서 차가 오지 않아야 하고, 건너편에서 좌회전을 하는 차가 없을 경우에

3) 앞으로 조심해서 나와서 안전을 확인한 후에 우회전 하셔야 합니다.

아래의 영상에서 위에 질문하신 문제를 상세하게 설명을 해 놓았습니다.

[서보천TV] 빨간불에 절대 우회전 하면 안되는 경우

https://youtu.be/vVO6Om0Or4Q

서보천 [법률상담]

회원 답변글
p**ho198**** 님 답변 답변일 7/15/2023 2:05:46 PM
빨간 불인 경우는 서보천 님이 정확히 설명해 주셨는데요,
질문자께서는 파란우회전과 동그란 빨간불일 때 차이를 알고 싶으신듯.

파란 우회전일 때는 우회전이 내 길이니 무조건 갈 수 있다이고,
동그란 빨간 불은 Stop sign 하고 같아요. 일단 정지해서, 서보천님 설명처럼 왼쪽에서 오거나 건너편에서 좌회전해 들어오는 차가 없을 때 내가 갈수 있는 차례가 되는 겁니다. 그러니까, 내 차례가 왔는데도 안가고 있으면 뒤에서 뭐라 하지요.

빨간 화살표일 때는 시간이나 예외 이런게 따로 뭐라 써 있지 않으면 무조건 가면 안됩니다.
c**is598**** 님 답변 답변일 7/15/2023 7:47:57 PM
너무 자세하게 알려주셔서 , 이젠 확실하게 알게되었습니다,
답변주신 두분께 진심으로 감사드립니다
A**xabb**** 님 답변 답변일 7/16/2023 6:35:31 AM
다른 분들이 이미 말씀하셨듯이 둥그런 빨간색 불일때 스톱사인처럼 정차후 확인하고 우회전하셔도 되지요.
그런데 No Turn on Red란 조그만 사각 교통표지판이 설치되어 있는 경우 둥근 빨간등일때는 우회전하시면 안돠지요. (캘리포니아 지역은 모르겠으나 제가 있는 지역에는 가끔 No Turn On Red 표지판이 같이 있습니다.