Q."내용증명" 존재 여부

지역Washington 아이디b**ukdoll31****

 아시다시피 우리의 본국엔 "내용증명우편" 제도가 있어 아주 유익하게 사용되고 있는바

이곳 미국에도 똑같은 제도가 있는지 혹시 아시는분은 그 우편의 영문 이름, 이용방법 등을

알려주셔서 때때로 본의 아니게 겪는 우리 한인들의 불이익을 예방할수 있도록 도와주시기 바랍니다

감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/23/2023 5:06:56 AM
https://m.ask.koreadaily.com/read.asp?qna_idx=112483&qca_code=
s**el**** 님 답변 답변일 7/23/2023 9:57:23 AM
우체국 에서 certified mail 로 보내시고 서명을 추가 하세요.
영수증을 받으시면 tracking number 나옵니다.
인터넷에서 조회 하시고 기록을 프린트 하시면 됩니다. 영수증도 보관 하시면 더욱 좋고요
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 7/23/2023 10:29:05 AM
원글인이며 응답의 조언을 주신 두분께 진심으로 감사 드립니다
부디 항상 강건하시고 가내 소망성취 하시기를 기원드립니다
재삼 고맙습니다
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/23/2023 11:36:53 AM
첨언으로 한국의 내용증명에 대해서 제가 확실하게 모르겠으나
그에 버금가게 확실하게 하시려면

Certified mail/return receipt로의 우편과 동시에
이메일, fax로도 C.C. Carbon Copy하여
수신자와 내 자신에게도 보내 놓으면 좋습니다.

물론 나에게 배달된 certified mail은 열어보지 마시고요.

한편 정부 기관이 그 수신자일 경우도 역시 마찬가지 입니다.
도움 되시면 좋겠습니다.
b**ukdoll31**** 님 답변 답변일 7/23/2023 9:44:49 PM
r**ling11**** 님 조언 감사합니다, 꾸뻑 -