Q.Timing belt

지역California 아이디k**happ****

자동차의 timing belt 와 driving belt 는 서로 다른건가요 ?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 7/20/2023 7:22:38 AM
물론 다른거죠. 보통 엔진 뚜껑을 열면 보이는것이 drive belt 입니다. 발전기, 에어컨 등을 돌려주는 작용을 하죠.
timing belt 는 엔진을 돌리려면 피스톤과 피스톤에 연료 흡입, 연소된 가스 배출 valve 를 열았다 닫았다 해주는 역활을 하는 벨트인데 보통 씌워져있어 보이지지 않아요.
두가지 벨트가 망가지면 보통 끊어지는거 입니다. drive belt 인경우 엔진 뚜껑 열고 보면 끊어지기전에 나쁜 상태인것을 알겠지만 timing belt 는 덮혀있기에 나쁜지를 알수가 없죠.
운행중에 Drive belt 가 끊어지면 발전기 경고등 등이 들어오니까 가까운 정비소까지 가실수 있을거지만 timing belt 가 운행중에 끊어지면 그자리에서 정지해서 견인해야 합니다. 그렇기에 언제 끊어질지 모르니 안전을위해 10년이나 10만 마일에 한번씩 바꾸라는거죠.
k**happ**** 님 답변 답변일 7/20/2023 10:35:36 AM
제차는 도요다 캠리 2011 년 형인데 바디샾에 물어보니 타이밍벨트는 원래 없다고 합니다
t**inr**** 님 답변 답변일 7/20/2023 11:30:40 AM
2007 부터 Toyota Camry 는 고무가 주원료인 Timing Belt 가 아니고 금속으로 만든 Timing Chain을 씁니다. 그러니 오래되어도 벨트같이 갈아주지 않아도 되는거지 없는것은 아닙니다.