Q.식당 서버 트레이닝/팁 관련

지역California 아이디H**m72****
안녕하세요.
제가 현재 일하고 있는 식당과 관련해서 궁금한 점이 있어서 문의드립니다

원래 트레이닝 기간 동안 팁이 안 나온다고 듣긴 했는데
트레이닝 기간 적용과 관련해서
헤드서버랑 매니저의 말이 달라서요.

원래 면접 볼 때 매니저가 2주는 팁이 없이 최저임금만 적용된다고 했습니다
주 5일 월-금 근무했고 이번주 월요일이 3주차입니다.
그런데 월요일에 매니저랑 얘기할 땐 물어보니까 당연히 월요일부터 팁 가져간다고 했습니다

그런데 헤드서버는 6일씩 카운트해서
세번째주의 수요일인 오늘부터 팁이 발생한다고 어제까진 팁이 안 나온다고 말씀하시더라고요

팁 적용과 관련해서 맞는 부분인가요?

박영국 님 답변 [법률상담] 답변일 12/21/2022 2:42:24 PM

안녕하세요.

팁의 대상이 되는 일을 하셨다면 팁을 받으셔야 합니다. 트레이닝 기관은 상관 없습니다. 예를 들어, 트레이닝 기간 동안 서빙을 하셨다면 처음부터 팁을 가져가셨어야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다.

박영국 [법률상담]

회원 답변글
t**t**lov**** 님 답변 답변일 12/22/2022 3:44:31 PM
손님 테이블에서 일을 하셨으면 당연히 받으셔야지요.
그식당 해드가 잘못알고 있군요. 아님 돈욕심이 강하고요.
손님께 서비스를 하셨는데 왜? 팁을 자기들이 갈퓌하나요? 그식당 문제 있네요.