Q.에이전트 계약

지역California 아이디b**nafa****

어느 에이전트분과  계약서류 없이 비지니스를 판매하려고하고  거의 8개월 정도 지났는데 이 분이 몇분 셀러를 소개하였으나  성사되지 못했습니다.    이제 다른 에이전트분과 리스팅 서류에 사인을 하고 일을 진행시키려 하는데   비지니스가 팔리게 되면 이전 에이전트분과 문제가 생기지는 않을지요.   이전 에이전트 분과는 리스팅 사인을 하지 않았습니다

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/26/2022 6:59:25 PM

이전 에이전트 분과 리스팅 사인을 하지 않았어도,

"비지니스를 판매하려고 . . . 이 분이 몇분을 소개하였으나  . . ." < - - - 당사자들의 implied 묵시적인 ? conduct 행동과 의사소통으로 인하여 실제 'principal-agent relationship' 이 설정된 것으로 보이며,

Civil Code §§2295-2300. Agency Relationships <- - - 참조해보세요.

'거의 8개월 정도 지났는데  . . .' 가 “reasonable time” ? 으로 에이전시 계약이 해지된 것으로 간주될 수도 있겠지만  . . .  이전 에이전트분과 상의를 하여 Mutual Agreement 으로 확실하게 그 'agency relationship' 을 종료한 이후에
다른 에이전트분과 리스팅 서류에 사인하시는 것이 최상일 듯합니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
J**eph121**** 님 답변 답변일 3/27/2022 12:46:16 PM
부동산 계약은 서류로 쌍방간에 서명으로 하여야 유효합니다. 새로운 agent와 계약하셔도 문제가 없을 것으로 사료되나 구두로 도 전agent 에게 이제까지 수고하신것에 대헌 감사와 이제 부터는 다른 방법으로 사업체를 정리하실 계획이라는 통보를 하시는 것이 좋을 것 같습니다