Q.집 구매

지역California 아이디l**1882****
한국에서 목돈이 들어와서 집을 구매하려고 하는데요 캐쉬로 전부 페이하는 것이 좋을까요 아니면 35-40%. 다운페이하고 모기지를 얻는게 좋을까요? 모기지를 하고 나머지 돈은 투자한다고 하면요.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/13/2023 9:24:23 PM

안녕하세요 ?

미국 부동산 트렌드와 한국 부동산 트렌드도 다르고 현재 남가주 트렌드도 틀리다고 할수있겟는데요.

수익률을 극대화 하실 예정이시면 구매해서 내가 거주할집은 내가 쓸 용도이니 학군 , 동네 , 집 사이즈 , 방개수 등등 이런 부분을 보시는 것이고 수익률 얻는 투자용은 순전히 얼만큼 남는지가 최우선이 되어야 할것입니다.

모기지가 현재 비싸다고는 하지만 이경우 떄문에 현재 집 구매시에 네고 할수있는 룸도 있으며 집 상승폭이나 상승세가 예전보다는 꺽인 상태이니 모기지를 끼시고 덩치가 크거나 다운을 많이 해서 비싸고 좋은 집을 구매하는것이 아니라 나누어서 오히려 싼집들을 여러채 구매 하시는 것이 수익률 방면에서 좋을수 밖에 없습니다.

렌트에 대한 예를 들면 : 50만-60만짜리 집은 (현 오렌지 카운티 , 한인분들이 아신느 지역) 렌트가 $3,000 - $3,400정도 이며 , 80만 기준으로 $3,900-$4,200 이고 100만짜리는 $5,500 정도 시세 입니다. 100만짜리 집 한채 구매 보다는 다운하실돈을 쪼개어서 여러채 구매 하시는 편이 투자배기 CAP rate이 높다고 설명드릴수 있으며 여러가지 렌탈에 제약이 많은 엘에이 시티나 카운티 이외 오렌지 카운티를 추천드릴수 있겟습니다. 여기서 더 많은 수익률 극대화를 원하시면 본인이 들어보지 못한 더 외곽지역으로 가시면 더 높아집니다. 투자에 대한 설명은 글로 설명 드리면 제약이 있으니 연락 주시면 상세하게 설명 드리겟으며 , 요즘 젋은 친구들의 새로운 투자방식은 "새집 헌터" 말 그래도 새집 단지만 찾는 새로운 투자 방식도 있습니다. 오렌지 카운티는 직접 property 매니지먼트도 해드립니다. 213 268 4384

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/17/2023 10:44:59 AM
일반적으로 모기지를 이용하실경우 모기지 이자율이 낮은경우에는 적은 다운페이를 그리고 반대의 경우 많은 다운페이를 합니다. 현재의 이자상황이 거의 3주전 8% 정도에서 현재 7% 주변정도 됩니다. 만일 본인의 월급이 많으시고 세금을 보고해주시는 세무사나 CPA 를 통해서 현재 가능한 모기지의 페이먼트에서 이자와 재산세 공제혜택을 통해서 절세가 가능한 범위를 알아보시고 결정하시면 좋다고 생각합니다. 현재 주택 구매를 하시는분들의 경우에는 위의 원칙으로 결정하시도록 말씀 드립니다. 다만 1. 주택 모기지페이먼트를 꺼리시는 은퇴구매자나 2. 절세의 혜택이 적으신 경우 그리고 마지막으로 제일중요한것이 전액 캐시로 구입시에 구입조건이 좋아지시는 경우 예를 들어서 경쟁이 있을경우 셀러가 선택할 가능성이 높거나 아니면 가격을 전체적으로 할인폭이 가능한 경우를 제외 하고는 현재 상황에서 수요가 높은지역의 경우 캐시구매는 좋은 선택은 아닐수도 있습니다. 그리고 목돈이 한국에서 오신경우 최대한 첫번째 옵션으로 계산하셔서 가능하시면 돈을 세이브해놓으시고 주택 구입후 다른 투자 방안이나 선택을 강구하시는게 좋다고 생각 합니다. 참고 하십시요 주택구입에 일단은 전부다 캐시로 소모하시지 마시기 바랍니다. 주택 구매후에 주택유지비에 돈이 추가로 필요하실수도 있습니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/18/2023 10:16:18 AM

'집을 구매하려고 하는데요 캐쉬로 전부 페이하는 것이 좋을까요 ?'

주택 시장에서는 일반적으로 많은 셀러는 loan contingency가 없는
현금 구매자
 cash buyers 를 선호하죠.

현금 구매자가  부동산 거래에서 더 많은 협상력 negotiating power을 가질 수 있고요.

(Lower Closing Costs/Faster Closing/Simpler Closing Process . . . )

The decision is yours!

참고로, 세금 보고할때 재산세 하고 모기지 이자 등등을

"Itemized deductions" 항목별 공제를 사용할때  적용하여 절세를 할 수 있는데요.

즉, standard deduction을 선택하는 경우면, 재산세/ 모기지 이자/ 등등과 무관하여 . . .

'항목별 공제'를 사용해야 할 경우:

-Your total itemized deductions are more than your standard deduction.

-You do not qualify to claim the standard deduction

여러 financial consultant 들과 담당 CPA/EA와 자세한 상담하시기 권합니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
k**im5**** 님 답변 답변일 11/16/2023 7:11:20 AM
미국 연방준비이사회의 금리정책에 따라서 모기지 이자율이 7%를 넘어서며 (최근 최고치가 꺽였지만 여전히 높음) 부동산매매가 크게 줄었습니다.
자동차의 경우도 마찬가지로 신차구매가 크게 감소하였습니다.
일반적으로 이런 금리조건에서 현금이 준비되어 있는데 모기지를 얻어 주택을 구매할 이유는 없다고 봅니다.