Q.리버스모기지로 다운페이

지역Virginia 아이디k**m****

예를들어 50만불짜리 집을 살때 25만불 본인의 돈  그나머지를 리버스모기지로 페이할 수 있나요?

가능하다면 어떤 절차로 해야하고 66세 여자의 경우 얼마나 론을 받을 수 있나요?

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/13/2023 9:18:24 AM

리버스 모기지로 집을 구입하실 경우 1~2년전만 해도 50% 다운페이라고 말씀드렸습니다.

하지만 현재는 50%를 넘는다고 보셔야 하겠습니다. 리버스 모기지로 나오는 금액은 이자와 감정가에 따라 달라집니다.

감정가격이 낮으면 그만큼 낮은 리버스 모기지 융자액이 나옵니다. 이자는 올라갈수록 리버스 모기지의 금액이 줄어듭니다.

따라서 연세가 많지 않으시다면 현재 이자율로는 리버스 융자액이 45%선을 전후로 해서 결정된다고 보시면될 거 같습니다.

절차는 카운셀링 부터 먼저 받으시라고 추천드립니다. Cooling Period라고 해서 카운셀링 끝나고 일주일간 기다렸다가 수속에 들어가기 때문에 특히 주택구입시 조심해야 할 점입니다. 융자금액에 대해서는 이자나 상황에 따라서 매우 다르기 때문에 전문가들과 상담하시기 바랍니다.

리버스 모기지 주택구입 프로그램은 졀차나 진행이 다른 모기지 대출과 전혀 다르지 않음에도 불구하고 전체 리버스 모기지 신청건수중에 2~5%를 차지할 만큼 일반적인 경우는 아닙니다. 10년 이상 전문으로 하신 분들이 경험하셨다고 보시면 되겠습니다.

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁