Q.집을 2채 갖고 있는데 리버스 모기지를 신청할 수 있는지요?

지역California 아이디l**dakle****

안녕하세요. 수고가 많으십니다.

리버스 모기지에 관심이 있어서 문의를 드립니다현재 저희 부부가 연금을 받고 있으며 제가 현재 살고 있는 단독주택을 갖고 리버스 모기지를 신청하고 싶은데요제가 인근 타지역에 렌트를 주고 있는 집을 갖고 있습니다현재 사는 집은 페이오프가 되였고렌트 주는 집은 20만불의 모기지가 남아 있습니다.  렌트 주는 집을 갖고 렌트 수입이 있는데 리버스 모기지를 신청할 있는지요? 현재 저희 두사람 모두 소셜을 받고 있는데 금액이 부족해서 소셜과 함께 리버스 모기지로 매달 수령하는 금액을 늘리고 싶습니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/20/2023 12:55:35 PM

질문의 내용을 이해하면현재 페이오프 되어진 단독 주택과 모기지가 남아 있는 렌트 주택을 소유하시면서 현재 거주하시는 단독주택을 사용하여 리버스 모기지를 신청하실 계획으로 이해가 됩니다.

리버스 모기지를 신청하실  받으시는  소셜 연금과 기타 소득을 인컴 부분에서 계산을 하면서 집과 관련된 세금보험료, HOA 비용 그리고 기타 Utility공과금을 감당하실  있는지를 고려합니다질문하신 내용으로 마찬가지로 갖고 계신 렌트 프로퍼티의 감당 능력도 함께 고려 상항이 됩니다.

리버스 모기지를 신청하실  갖고 계신 렌트의 모기지 페이먼트세금 보험료 그리고 전기요금을 포함한 Utility 비용을 인컴 계산에 포함하셔야 합니다렌트 페이먼트를 받으시는 것을 세금 보고 하셨다면 인컴으로 인정받고 사용하실  있으나 만약그렇지 않다면 위의 비용이 빚으로 처리가 되어져서 인컴 계산에 곤란이 발생할  있습니다.  이럴 경우 세금보고가 되어진 추가  소득을 요구할  있습니다.

----------------------------

엔드류  Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/20/2023 12:57:44 PM

안녕하세요?

살고 계신 집에서 리버스 모기지가 가능하고 렌트 주시는 집은 불가합니다.

그리고 리버스도 인컴 규정이 있어서 렌탈 인컴이 있으시면 도움이 됩니다. 다만, 렌탈 프라퍼티의 expense가 지나치게 많다면 약간의 인컴 감점이 되겠습니다. 렌탈 인컴이 세금보고 됐다면 두분 모두 연금을 어느정도 받고 계신다고 가정할 경우 인컴으로는 별 문제 없을거라 생각됩니다.

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁