Q.투자목적으로 부동산을 구입해서 융자를 받은 뒤 바로 재융자

지역California 아이디s**aliforni****

안녕하세요?

저는 현재 투자목적으로 주택을 구입하여 short term rental property 로 만들어 수익을 낼 계획을 세우고 있습니다.

근데 궁굼한 것이 제가 20% - 50% 의 다운을 하고 주택을 구입하면 그 다운페이 한 만큼의 금액이 equity 가 되어 얼마 있다가 다시 그 주택을 담보로 2차 3차 투자 목적의 주택을 지속적으로 구입할 수 있는지 궁굼합니다. (물론 주택 가격이 상승하거나 보합세를 유지한다는 조건하에 말이죠)

두번째 질문은, 만약에 융자회사에서 승인이 나오지 않아 hard money lender 에게 높은 이자로 융자를 받으면 1년 있다가 그동안 페이먼트를 잘 해왔던 기록을 근거로 이자가 낮은 conventional loan 을 쉽게 받을수 있는지 궁굼합니다

답변 미리 감사드립니다

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/7/2024 12:13:16 PM

질문하신 내용에 답변을 드리겠습니다.

1. 집을 구매후 1년내 재융자의 경우

만약 재융자를 집을 구매하시고 1년이내에 하실 경우 집의 감정가는 구매가로 결정되어집니다. 주변의 부동산 시세보다는 구매하신 가격을 재융자시 1년동안 사용하게 됩니다.

2. Hard money payment record

Hard Money 를 하실 경우 집의 Title 에 Lien 형태로 등록이 되어지며, Credit Report 에는 나타나지 않아서 페이먼트 기록을 알수 없으므로 페이먼트 기록을 인정하지 않습니다.

----------------------------

엔드류 최 (Andrew Choi)

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in AZ, CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/15/2024 2:10:27 PM

보통 에어비앤비로 주택을 구입하실경우 이용 가능한 융자가 있는지를 먼저 렌더에게 물어보셔야 합니다. 만일 거주를 목적으로 조금더 이자율을 포함한 조건이나 승인이 용이한 주거목적의 융자와 숏텀렌트를 목적으로 하는 융자는 조금 다르게 취급이 됩니다. 특히 지금의 모기지 시장 여건을 본다면 더욱 그렇습니다. 차라리 숏텀목적의 일종의 인컴 프라퍼티 개념으로 융자를 받으시고 추후 택스보고에 이를 반영하시고 적절한 관련 부동산 소재지의 시에 퍼밋이 있는경우 숏텀렌탈로 인한 수입을 다음융자시 반영이 가능한지를 알아보시는게 최초 주택 구입시에 많은 다운을 하시는것보다 중요하다고 봅니다. 그리고 어차피 이러한 융자는 많은 다운 최소 30-40% 이상을 요구할 가능성이있습니다. 렌더나 융자 브로커와 상담을 하셔야만 합니다. 그리고 하드머니 렌더를 통해서 융자하신후 페이먼트를 잘한 레코드를 바탕으로 이자가 낮은 융자가 가능할수 있을지는 좀 의문점이 듭니다. 차라리 융자를 숏텀렌트 목적으로 하는 일종의 인컴 프라퍼티로 가능하지 그리고 추후 다른주택 구입시 이곳의 인컴을 바탕으로 융자가 추가로 가능하지 알아보시고 퍼밋이 시에서 가능한지도 반드시 알아보시기 바랍니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
Yonghoon Peter Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/16/2024 2:20:58 AM

안녕하세요,

Giving Tree Lending 에 피터입니다.

질문주신 내용들 우선 답변드립니다.

1. Short Term Rental Property (ex. AirBNB) 의 경우 정해진 금액이 꾸준히 들어온다는 보장을 못하니 일반적인 융자는 어렵습니다. 그리고 그 집에 사용된 다운페이 (equity 라고 표현하신 부분) 은 다음 집을 구매하실때 사용하시긴 어렵습니다. 왜냐면 두번째 집을 살때, 첫번째 집에 2nd Lien 이 걸리기 때문이고, 30 yr Conventional Loan 이 아닌 융자 뒤에 2nd Lien 을 걸수 없기 때문입니다.

2. 하드머니 융자 페이먼 내신 기록 12개월을 은행서류 통해서 확인해주신다면 그 기록을 근거로 이자가 낮은 conventional loan 을 쉽게 받으실수 있으십니다 (QM or non-QM 둘중 하나 선택가능하십니다). 만약 재융자할때 DTI 가 맞지 않는경우 DSCR 융자를 통해서 하드머니 exit strategy 도 도와드릴수 있습니다.

설명 드린 내용중에 궁금하신점 있으시면 언제든

213-810-2091/ peter@givingtreelending.com 으로 연락주시면

친절히 도와드리겠습니다.

감사합니다. 행복한 하루 보내세요!

Yonghoon Peter Kim [주택/부동산]

Yonghoon Peter Kim