Q.집주인분께서 에어컨을 작동을 안해주시네요

지역California 아이디t**par****

안녕하세요

엘에이 밸리 지역에서 단기로 방을 얻어 1달째 생활을 하고 있습니다.

최근들어 날씨가 더워 일과후 오후 10시에 방에 들어가면 방안이 데워저서 창문을 열어도 휴식을 취하고 잠을자기 힘든 상황입니다. 하지만 집에 같이 살고 계신 집주인분께 부탁을 드려도
에어컨사용을 거부하고 계시네요. 이런경우 어떻게 해야 하나요?

하지만 더워서 방안에 여행가방 사이즈의 이용동 에어컨을 설치를 하려고 하는데 문제가 생기나요? 인터넷으로 알아보니 이동용 에어컨을 설치를 하게되면 전기세 때문에 집주인분이 좋아하지만 않지만 리스 계약에 설치하면 안된다고 명시 되어있지않는한 문제가 없는것이라고 되어 있네요.

가장 좋은 방법은 집주인분께서 에어컨을 저녁에 작동시켜주시는것인데 이에대한 엘에이 주택법이 있나요?

감사합니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/3/2022 1:17:01 PM

'Landlord Obligations for Habitable Premises'

[California Civil Code Section 1941.1] < - - - 거주 가능한 건물에 대한 집주인의 의무

[캘리포니아 민법 섹션 1941.1] 에  보시면,

"(4) Heating facilities that conformed with applicable law at the time of installation,

maintained in good working order."

집주인은 난방시설 Heating facilities 제공의 의무가 있는데 . . .

air conditioning 에어컨 제공의 의무는 없네요.

집에 같이 살고 계신 집주인분과 협의를 통하여 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/3/2022 11:43:33 AM
그런 주택 밥 없습니다.
일반 적인 성인들 기준에서 전기비가 많이 나왔다 하면 그에 해당 하는 액수 주시면 됩니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/4/2022 8:24:33 AM
방에만 따로 AC가 없으신가요? 만일 그렇다면 집주인 입장도 이해는 되네요. 창문에 올려 놓는 박스형 또는 환풍기형 선풍기 사서 환기를 시켜 보세요. 요즘같은 날씨라면 밤에 쉽게 시원하게 됩니다.
h**erus**** 님 답변 답변일 8/5/2022 3:46:17 AM
단기로 방을 얻어 .걍 이사 나오세여 .주인이 전기를 아껴 쓰고 싶은데 그것에 왈가왈부 할 필요 없음다 ,.리스 계약도 아닌 모양인데 .걍 나와서 하숙집이라도 가면 ,에어컨 맘대로 씀다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 8/5/2022 5:46:13 PM
아마존에서 얼음넣는 선풍기를 사서 사용하세요. 전기요금도 덜들고 시원합니디.
s**84**** 님 답변 답변일 8/5/2022 10:16:41 PM
이런내용에 (즉 악인을 고발하는 ) 일일히 존칭어 넣는사람. .
읽고있으면 짜증납니다
주인"분" 에다가 "께서"까지?. . .왜죠?
그냥 "주인"이 라고 하세요