Q.COVID 걸렸다 완치됐어도 또 백신?

지역Colorado 아이디4**ki****

COVID 걸렸다가 완쾌도어도 또 백신 맞아야  하나요?

완치된 대통령들에게 왜 백신을 맞지 않는가고 신문에 기사를 올리는 것을 보네요.

완치된 사람들은 항체가 있으니 백신이 필요 없는 것 아닙니까?

회원 답변글
d**qh**** 님 답변 답변일 12/20/2020 2:49:46 PM
COVID-19에 걸렸다 나아도 COVID-19 백신 맞아야 하는지 궁금해 하시는군요?

COVID-19 연구들에 의하면, COVID-19에 걸렸다 낫는 사람들이 3개월 정도 항체를 가지고 있다 없어지는 것으로 보고를 하고 있습니다. 어떤 경우는 3개월 이전에 항체가 없어지기도 했구요(이러한 경우는 항체가 아예 생기지 않았는지, 혹은 짧은 기간만 항체가 있다 없어졌는지 더 연구가 필요할 것으로 보임).

따라서 보통은 COVID-19에 결렸다 나은 사람에게는 3개월 뒤에 백신을 접종하도록 권고합니다. 어쨌든 COVID-19에 걸렸다 완치된 사람도 다시 COVID-19 백신을 맞아야 하는 것이 정설입니다.

도움이 되셨기를 기대합니다.