Q.크라운.

지역Michigan 아이디a**y123499****
10년전 왼쪽 어금니는 금으로 크라운을 해서 현재도 아무런 문제 없이 잘 사용하고 있읍니다.작년 9월 오른쪽 어금니 주변에 금이 생겨 포셀린 크라운 으로
데체 했는데 차가운물 이나 땅콩 견과류 껌 등등을 씹거나 하면 통증이 심하네요.해서 8번 정도의 어져스트를 했으나 결과는 계속해서 통증을 동반 하는데
괴롭읍니다. 룻 캐널이나 기타 액스레이 상에는 아무 이상이 없다고 의사 선생님 께서는 말씀 하시며 다시 새로운 크라운을 해야 겠다고 하시는데, 판단이
안서네요.어떻게 해야 하나요? 생각 같아선 다른 곳에서 하고 싶고,돈을 돌려
받고 싶은데 가능 한가요?

회원 답변글
drj**** 님 답변 답변일 2/4/2017 6:50:00 AM
혹시 그 의사가 신경치료도 같이 했나요 아님 root canal 은 전에 있었나요?

만약에 신경치료한뒤 차거운것 먹었을때 아프시다면 2nd opinion 을 신경치료 전문이 에게 받으세요. 신경치료했는데 차거운거 먹을때 아프시면 엑스레이상에 안보이는 canal 를 미스했거나 신경이 남아있을수도 있습니다.

신경치료가 예전에 됐으면 치아가 crack 이 됐거나 오랬동안 높은 크라운때문에 아플수 있습니다. 하지만 8 번을 adjust 했는데 아프다면 높은것때문 같지는 않습니다.

돈을 돌려받는것보다 중요한것은 먼저 통증을 없애는것이고 왜 통증이 있는지 그이유를 아는것입니다. 그리고 그 통증에 치과의사의 과실로 생긴것이라면 왠만한 치과의사는 귀찮아서라도 돈을 돌려줍니다. 만약에 배가 고픈치과의사라서 자신의 잘못이 있는데도 돈을 안돌려주면 원글님이 귀찮겠지만 소송도 생각해보는것이 나쁘지 않을것입니다.