Q.한국에서 미국 고등학교 이전시 이전 한국 성적 반영 방법

지역California 아이디s**ark9****

안녕하세요..

2022년 1월에 CA 미국 공립 High School 9학년 2nd Semester로 왔습니다.

9학년 1st Semester 성적을 한국 중3학년 성적으로 반영한다고 하는데, 한국에서는 중3 성적이 11월에 다 나오기 때문에 성적 증명서에 중3 1,2학기 성적이 모두 반영되어 있습니다.

학교에서 성적 반영한 것을 보니 1년 전체 70 credit을 반영하였습니다.

모든 과목에 대해서 credit을 반영했더군요.. 저희는 70 credit 이나 필요가 없고,

한국 성적은 honor class가 없어서 weighted 학점을 받지 못합니다.

이런 경우에 한학기 성적만 반영할 수 있는 방법이 있을까요?

지급으로 자문 부탁 드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
S**el**** 님 답변 답변일 5/13/2022 10:27:12 AM
미국은 시 아님 카운티 에서 교육청을 관할 합니다.
외국 학교 크레딧 인정 받는 가이드 라인이 있기는 하지만….
해당 학교 카운슬러 혹은 교감 선생님들 판단에 많이들 인정 받고 있습니다. 학교 담당자 분과 잘 대화로 하셔서 학생 분에게 유리 하게 한번 크레딧 인정을 받아 보세요. 제 생각에는 대화를 잘 하시는 것이 최고 의 방법 같습니다.
i**ne100**** 님 답변 답변일 6/27/2023 12:09:45 PM
학교에 한 학기 반영요구하기 전에, 다니는 학교의 졸업을 위한 총 크레딧과 과목당 크레딧을 먼저 확인하시길 바랍니다. 캘리포니아에서는 예: English (40), History/Social Science (30), Math (30), Science(20), Fine Art(10), PE (20), Health (2.5), Electives (67.5)...총 220 크레딧. 졸업하기 전까지 이렇게 과목당 크레딧을 받아야 합니다. 해당학교에서는 한국 3학년 성적표를 보고 해당과목에 각각 크레딧을 적용하고, 해당과목이 없을경우 아마도 electives에 크레딧을 적용했을겁니다. 9학년 2학기로 입학하였으면, 학교적응과 학점관리, 영어수업으로 인한 스트레스가 있을수 있는데, 선취크레딧이 있으면 과목선택의 폭이 생기고, 학년이 올라갈때 아너클레스 수강 등.. 더 장점이 많습니다. 또, 한국에서 온 학생은 학교에따라 정규영어 수업대신 ESL 프로그램을 수강하거나 패스해야 정규영어 수업을 듣고 크레딧을 받을 수 있습니다. 이런 모든것을 고려햇을때, 70 크레딧 그대로 두시고 보강해야 하는 과목 찾아서 집중하길 추천합니다. 저희도 9학년2학기 입학해서 같은경험이 있었습니다. 도움되었기를 바랍니다.