Q.카드빚으로 lawsuit 당했는데요

지역California 아이디m**tlove****
안녕하세요
거의 10-15년이상된 카드빚이 전부 charged off 되고 다른 creditors 로 collection agency로 넘어간지도 꽤 오래 되었어요.
집을 하나 소유하고 있고요.
그래도 bankruptcy 하면 10년동안 기록이 남아서, settlement 몇개 한 상태에요. 제가 개인적으로 일일이 전화해서 settlement
받아서 페이하는 중이에요.
크레딧은 520점 된 거 같네요.

현재도 settlement payment 내는데, 그게
원래 law office 로 넘어간거였는데요.
2번 페이 안했다고 lawsuit 했어요.
Filing 했다고만 나오고 아직 아무런 서류는 받지
않은 상태에요.
메신저 통해서 보통 서류가 오던데 그 서류 받기전에,
그냥 그 law office 전화해서 다시 settlement 하자고 하는게 좋을까요 아니면 서류 다 받은 후에, 그때
얘기하는 게
좋을까요.

Card가 law office 로 가서도 6개월이상 잘 내다가 몇번
안내서 lawsuit 당했는데 이렇게 카드빚으로 lawsuit
당한건 처음이에요.

Citi card 가 보면 제일 안 봐주더라고요.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 3/16/2023 3:54:50 PM
집을 소유 하셨으면 바로 변호사 사무실 도움을 받으세요
민사 소송, 법원 시스템이 사람이 하다 보니 고소장이 날라 오지 않았어도… 실수로 재판이 진행 되는 경우가 1/10000 있습니다.

다시 변호사 사무실과 합의 그리고 처리 할수 있지만… 일반적인 법률 상식이 없으시면… 본인 변호사 의 도움을 받아… 집을 깔끔하게 지키는게…. 나중에 추가 적으로 시간 돈을 세이브 할수 있습니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 3/16/2023 5:16:41 PM
참 어처구니 없군요. 이미 차지 오프 된 빚을 페이먼트로 갚고 있는지. 4년이 지나면 공소시효가 지나는데.
항상 마지막 페이먼트에서 4년을 카운트 하기 때문에 settlement로 페이를 하다 제대로 이행 못하면 채권자는 다른 채권자에게 넘겨 버리고 다시 원금부터 시작하게 됩니다. law suit 하는 이유는 공소시효를 다시 4년으로 늘리는 목적입니다. 액수가 많다면 챕터7하시고 액수가 적으면 일시불로 흥정하세요.

m**tlove**** 님 답변 답변일 3/16/2023 5:44:16 PM
Charged off 되면 끝난 거 같았는데 다른 컬렉션 에이전시로 넘어가서 예를 들어 $7000 카드빚이면 편지가 settlement offer $2000 이렇게 와요. 최소 5년이상 된 카드빚인데 길면 6년-8년 될라나.
전 그러면 $2000 settlement letter에서 $1500 깎아서, 매달 $100 씩
내요. 그렇게 갚고 있어요.
아마도 제가 chapter 13이면 이런식으로 매달 몇년 갚고 집 지키고.
근데 제가 chapter7 하면 만세부르고 집 지키고. 근데 그래도 괜히 겁이 나서 파산안하게 돼요.
변호사 상담은 옛날에 이미 했는데 코로나 전에요.
그때는 lawsuit 당하는 줄 알고 겁이 났는데
3년 넘어도 지금도 카드회사가 소송은 안하네요.
카드빚 공소시효가 있나요?
Charged off 이후, 마지막 페이먼트 낸 날부터 count 인지
아니면 charged off date 부터인지 모르겠네요.

지금은 오래된 몇년 카드빚이라서 charged off -) collection agency
-) settlement letter 예를 들면 $7000 -) $1100 으로 이렇게 와요.
그러면 저는 매달 내고 끝내려고 하죠.
왜냐면 빨리 빚 없애고 싶고 전화도 계속 오거든요. 몇년째.
그리고 혹시 제 월급차업이나 집 lien 걸까봐 그래서 페이 끝까지 하고.
m**tlove**** 님 답변 답변일 3/16/2023 5:56:08 PM
오 답변 감사합니다
FWD
“ . 4년이 지나면 공소시효가 지나는데.
항상 마지막 페이먼트에서 4년을 카운트 하기 때문에 settlement로 페이를 하다 제대로 이행 못하면 채권자는 다른 채권자에게 넘겨 버리고 다시 원금부터 시작하게 됩니다. law suit 하는 이유는 공소시효를 다시 4년으로 늘리는 목적입니다. 액수가 많다면 챕터7하시고 액수가 적으면 일시불로 흥정하세요”

근데 저도 charged off 되면 끝인줄 알았는데
이유가 뭔지 아시나요.
어떤 charged off 카드는 계속 다른 컬렉션으로 넘어가고 settlement offer 엄청 깎아서 오고 어떤 charged off 카드는 컬렉션에서 law office 지네가 고용한 law office 로 가서 무조건 페이하게 만들더라고요. 일단 변호사사무실로 넘어가면 소송할수 있으니 전 무서워서 settlement payment 내려고 노력하고.
아 너무 힘들어요. 10-15년전 철 없을때 마구 사용한 카드빚 갚느라 여유도 없이 살고. 3년전 파산 변호사가 chapter 7 eligible 하다고 했는데 그래도 겁이 나서 안한거거든요. 그리고 mortgage lender가 파산한 거 notice 간다는데 그런것도 괜히 싫고.
카드가 12개에서 5개 남은 거 같아요. 다 갚고.
m**tlove**** 님 답변 답변일 3/16/2023 5:59:24 PM
근데 charged off 된 카드빚 1099 발행되어 택스로 가는데 그거 결국 갚는건가요??
내가 settlement $7000 빚 -) $1200 으로 갚았는데 나머지 빚이 내야 되는 건가요?
또 변호사와 상담을 해야 하려나봐요. 우선 남은 빚 계산해봐야 할 듯.