Q.신용조회를 자주 하면 점수가 낮아지나요?

지역California 아이디S**gmkan****
신용점수 조회를 자주하면 신용점수가 하락하는
이유가 뭔지 알고 싶습니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/27/2022 11:07:19 AM
제가 알기로는 스코어 조회하는것은 아무 영향이 없는데 크레딧카드 회사나 융자 회사가 조회 하면 ( hard inquiries). 조금씩 내려갑니다 이유는 융자를 받으려 하던지 새 크레딧카드를 주문하려고 하기에.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/27/2022 12:28:26 PM
윗 분 답변처럼 hard inquiry는 대부분 돈을 빌리려고 시도하는 행위이니 신용점수를 낮춥니다. 어쩌다 한번 하면 다시 빨리 회복이 되지만 2년내 3번 이상 하면 추가적으로 하락합니다.
s**hoo**** 님 답변 답변일 9/28/2022 12:52:47 PM
가능한안 하지마세요 신용점수가 깎이는 경우가 많아요 저도 그래서 잘 안 합니다
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/28/2022 11:06:42 PM
네. 낮아져요. 예) 차를 산다고 크리딧 체크하시면 점수가 내려갑니다.
그랬다 다시 올라가지만 그것도 시간이 필요합니다.
백화점카드, 또 집 응 산다든가 무조건 크리딧 체크하려고 소셜번호를 누르면 점수는 내려간다고 생각하세요. 꼭! 필요하실때만 하세요.
내려간 점수는 다시 올라가는데 시간이 걸려요.
그래서 소셜번호를 함부로 쓰면 안된다고 하는겁니다.
j**du**nte**** 님 답변 답변일 9/29/2022 10:15:09 AM
Soft pull은 점수 하락에 영향을 안줍니다. Hard Inquiry는 한번에 자주 하면 영향을 주지만 대부분 큰 폭으로 떨어트리는 경우는 잘 없습니다. 그래서 신용조회시 soft인지 hard인지 확인을 꼭 하시고 hard면 신중한게 좋습니다. credit karma나 experian 점수 확인을 하거나 그런거는 신용점수에 영향을 주진 않습니다. soft는 점수확인이나 대출이나 pre approval 가능성 등을 볼때 점수 확인하는 경우고 hard는 full credit report요청시에 합니다.
j**ngangusai**** 님 답변 답변일 11/10/2022 10:49:44 AM
제 경우는 원래 점수가 825 정도 였는데 몇 주전에 3개의 새 신용카드를 만들었는데 대략 한 개당 8 내지 10 점 정도 하락했습니다. 하지만 카드대금들을 결제 즉시 납부하는 식으로 하니까 30일 이내에 원래대로 회복되었어요. 하지만 주택융자 차 융자 등을 곧 계획중이시면 새 카드 신청은 신중히 생각해 보세요. 왜냐하면 렌더가 의심을 하기때문에 잘 설명을 해야할겁니다. 제일 중요한 요소는 납부연체 그리고 전체 가능한도에서 얼마나 많이 사용하고 있는 지 그 퍼센트 등입니다.