Q.타주에 있는 자동차 구입에정인데 도움 좀 부탁드립니다.

지역California 아이디r**stone6****

지금 제가 구매하고 싶은 차는 1982년식 벤츠 380sl 인데 오레건에 있고 또 다른 하나는 1980년 350 slc인데 뉴욕에 있습니다.

82년식은 개인판매고 80년식은 사업자가 판매하고 있는 자동차 입니다.

차주와 차에 관하여 여러가지 질문를 했고 답변도 순조로웠지만 둘다 카펙스 조회를 해 보면

차의 이력이 상당부분 누락이 되어 있습니다.

82년식은 사고와 대미지는 없다고 나오는데 첫 기록은 1997년 부터 나오고 마지막 기록은 2016년 까지만 확인할수 있습니다. 그리고 어느곳에도 마일리지가 표기되어 있지않습니다..차주에게

물어보니 20만 마일 이라고 하더군요..그정도는 이해 하겠는데 이런 경우도 있는지 궁금합니다.

또 다른 80년식도 무사고 하고 나오는데 기록은 딱 한줄 2018년 111969마일에 베트리와 타이어 서비스 기록만 나오네요..

여기서 질문 좀 드리겠습니다

1. 저도 차를 몇번 사고 팔아 봤지만 카히스토리에 이렇게 누락된 내용이 없었는데

    아무리 타주의 차량이라고 이런 경우가 가끔은 있는 경우인가요?? 아니면 무슨 다른 이유가 있는 건가요?

2. 타주의 자동차이기 때문에 캘리에 등록 할려면 어떤 절차를 통해 등록 하게 되는 건가요?

    타주의 차를 사서 등록 한 경험이 없고 주위에 물어봐도 아는 분이 없어 참 답답합니다.

3. 80년 이후는 거의 카탈릭 컨버터가 달린 모델인데 켈리에서 스모그 체크 통과하기가

   어려운지요?

* 펜데믹 이후 사는게 너무 지루하고 루저해져서 멘탈이 나가기 일보 직전이라 젊었을때 취미였던 올드카를 사서 집에서 고치고 타는 재미라도 붙여야 살것만 같습니다..

모두들 힘내시기 바라면서 혹시 위의 내용에 대한 지식이라도 있으면 도움 좀 간절히 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/24/2021 10:39:29 AM
타주 차량을 등록하기 위해서는 먼저 스모그 테스트를 해야 합니다.
그리고 차를 가지고 DMV에 가셔서 Verification을 받고 등록을 합니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 2/24/2021 12:05:37 PM
자동차 히스토리는 딜러샾이나 네트웍에 등록된 바디샾에 가서 고치지 않으면 기록이 없습니다. 그러나 주인 바뀐 타이틀 기록은 아마 요즘 모든 주에서 하는것 같으니 그것은 기록이 있어야할거에요.
catalytic converter 가 나쁘면 아마 중고 를 살수가 있으니 나쁘면 그런거로 바꾸면 되겠지요. 그리고 캘리포니아는 30년 넘은 차는 스모그 테스트 안해도 되는걸러 아는데요. 그렇지 않아요?

그리고 어느 취미나 결국 돈을 써야하니 유지하려면 가끔 (희귀한)부속품 사느라 돈좀 들곘지요.

또한가지는 1980년 350 slc 는 미국에서 팔던 모델같지 않은데 유럽에서 쓰던것 수입한것이 아닌가 하네요. 그렇다면 부속품 구하기가 더 힘들거고

h**chun**** 님 답변 답변일 2/25/2021 2:31:07 AM
1. 각 주마다 DMV 업무방식과 스모그테스트 또는 안전검사 방식이 틀리기 때문에 카팩스에 모든 기록이 다 나오지는 않습니다. 다른 분이 말씀하셨듯이 네트웍에 연결된 업소나 정부기록만 카팩스에 명시됩니다. 그러니 82년식은 (카팩스 초기기록 시작일은 정확히 모르지만) 97년 기록부터 이고, 마지막 기록 16년은 현 주인이 16년 이후부터 등록이나 운행 그리고 안전검사를 하지 않아 더 이상 기록이 없을 겁니다. 또한 80년식은 18년에 네트웍에 연결된 정비소에서 정비하여 그 기록만 있는 거구요. 다른 정부기록은 그 해당 주에서 기록을 안 올렸거나 현 주인이 등록을 하지 않았을 겁니다. 제 예측입니다.

2. 일단 차를 캘리로 가지고 오면 스모그테스트를 하시고, 패스 페이퍼와 현 타이틀과 같이 DMV에 등록을 하셔야 합니다. DMV 에서 빈넘버 확인을 차와 대조합니다.

3. 답은 이런 차종은 스모그테스트 패스하기 힘듭니다. 뭐 패스할 수 도 있습니다. 일단 스모그테스트를 하고 나서 페일이 되면 그때 가서 걱정하면 됩니다. 페일 되는 이유가 한 가지가 될 수 도 있고, 여러 가지 원인 이 될 수 있으니, 처음부터 걱정하는 건 정신건강에 안 좋습니다. 계속
h**chun**** 님 답변 답변일 2/25/2021 2:38:47 AM
이어서

취미라 하니 제가 다른 말씀은 안드리지만 캘리에 등록을 하려면 고생 좀 할 겁니다. 앞에서 말했듯이 본인이 진정 원하시면 일단 구매하시고, 딜리버리 해서, 스모그테스트부터 하세요. 패스되면 좋은 거고, 페일 되면 하나하나 수리하면 됩니다. 그게 본인 취미잖아요... :) 좋은 차 구매하길 행운을 빕니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 2/25/2021 2:42:37 AM
참고로 현재 캘리에서 스모그테스트 면제 차들은 께스 차는 75년과 이전, 디젤 차는 97년과 이전 또는 차 무게가 14000 파운드 이상만 가능합니다.
r**stone6**** 님 답변 답변일 2/25/2021 7:18:53 PM
여러분들의 정성어린 답변 대단히 감사합니다.