Q.차량 A/C 점검 및 냉매 첨가제 선택

지역California 아이디h**aber****

A/C의 냉매가 누출되는 느낌이라 핀홀이 있을 듯해서 찾아 보니 냉매처럼 Can에 담긴 sealant가 있어요. 제 차량은 R134a를 사용하는데 이것은 "For R22(이전 냉매 같음)라고 되어 있는데  서로호환이 되는 것인지 궁금하니 알려 주시면 고맙겠습니다.

두번째로 에어컨 라인의 Flushing(냉매 회수, 재 주입 및 오일 첨가)를 10년전에 했고 그동안 5년전 부터 매년 18 온스 정도냉매를 주입한 기억입니다만 이번에는 효과가 없는 듯 해서 주행시 50F, Idle에서 60F됩니다, 자동차 전문가님들께서 어떠한  점검이 필요한지 알려 주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/9/2023 4:44:34 PM
are R134a freon and R22 interchangeable?라고 구글해 보았더니
No they work with completely different pressures.라고 나오네요.
즉 호환되지 않습니다.

냉매를 charge하는 방법은 아래 영상 참고해 보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=w8Mw_dGFLjo

주의해야할 점은
절대로 overcharge 하지 마세요.
t**inr**** 님 답변 답변일 8/9/2023 5:13:27 PM
1. R134a 와 R22는 전혀 다른 물체이니 R134a sealant 를 쓰세요. (예: https://www.acprocold.com/product/acp-mrl3-super-seal-3oz/)
2. 에어컨에 어디에서 냉매가 새어서 그런것 같은데 일년에 냉매를 한 통씩 재 충전 해서 쓰면 그것이 제일 경제적인데 너무 자주 충전을 해야한다면 테스트 하는 방법 중에 하나는 냉매에 UV dye (물감이 들은 냉매) 를 넣으시고 며칠 타신후 UVlight 을 비춰보면 새는곳에 물감색갈이 보입니다. 근데 콤프레써 같은데서 새면 바꾸는데 비용이 많이들테니 자동차의 연령이나 얼마나 빨리 새나 등을 고려해서 고칠건가 그냥 해마다 충잔해서쓰나 결정해야지요. (예: https://www.walmart.com/ip/IDQ-134a-with-System-Safe-Leak-Sealer-UV-Dye-10-25-ounces-CA-Compliant/16888799?athbdg=L1103&from=/search )
h**aber**** 님 답변 답변일 8/9/2023 5:38:20 PM
r**ling11**** 님, t**inr**** 님 답변 감사합니다. 몇일전에 충전하고 아직 압력 변화가 없으니 기다렸다가 많이 없어지면 Blue Dye가 있는 R134a가 있던데 사용해 보아야 겠습니다만... UV detector가 필요하니 A/C technician한테 가야 되겠습니다.

그런데 냉매 압력이 괜찮은데요. 온도가 작년에는 38~40F가 유지 되었었는데 지금은 50F아래로 내려오지 않는 문제는 (막연한 질문이지만) 무엇이 제일 문제일까요? Google search 해 보니 Liquid line restriction얘기도 나오네요.
t**inr**** 님 답변 답변일 8/9/2023 6:58:53 PM
pressure reading 이 정상인데 공기가 차지 않으면 high pressure side 그러니까 liquid side 가 조금 막혀서 그런것 같군요. 근데 문제는 그것을 교체하려면 10년전에 했던것 다시 해야할거에요.
대개 에어컨 문제가 냉매가 조금씩 모자라는 건데 그런 문제가 아니면 비싸게 주고 고치던지 그냥쓰셔야합니다. 혼자 할수 없어요. 냉매 빼고, high pressure hose 바꾸고, 진공펌프(vaccume pump)을 한후에 다시 냉매를 넣어야 되는데, 냉매 빼는것이 없으면 새로 냉매를 사서 써도 되지만 진공은 기계가 있어야 합니다. Autozone 같은데서 빌릴수 있을거에요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/9/2023 7:06:14 PM
냉매를 주입하면서 계기판을 지속적으로 보고 있어야 합니다.
만약 Green area를 넘어서까지 주입하게되면 Yellow area로 지침바늘이 올라가게 되고
낮아졌던 온도는 다시 올라가게 됩니다.
너무 많이 주입하게되면 생기는 현상이에요.
그래서 제가 절대로 overcharge 하지 말라고 말씀드린겁니다.

만약 Yellow를 지나 Red area까지 가게되면
컴프레서에 무리를 가하게 되어 자칫 큰돈이 들어갑니다.
h**aber**** 님 답변 답변일 8/9/2023 7:07:08 PM
t**inr**** 님께서 주신 말씀에 공감합니다.
A/C Specialist shop에 가보겠습니다.
항상 좋은 Advice해 주셔서 대단히 고맙습니다.
h**aber**** 님 답변 답변일 8/9/2023 7:46:50 PM
r**ling11**** 님 답변 감사합니다. Green과 Yellow 사이에 있어서 일단 Green Zone 으로 내렸습니다. Psi가 나오지 않는 간이식이라서 쉽지가 않군요.
h**aber**** 님 답변 답변일 8/17/2023 12:24:15 PM
자료를 찾아 보면 외부 온도가 85F이상일째 Low side port 의 압력이 50 ~55 psi를 권장한다고 하는데 맞는 자료일까요?