Q.브레이크 밟으면 차 앞쪽이 덜컹덜컹 흔들립니다.

지역Alaska 아이디p**erianian1****
안녕하세요...2010년 토요서 4runner 입니다. 현재 10만마일 넘었구여 작년5월경에 브레이크패드와 브레이크로터 다 체인지했고 작년 여름쯤에 트렌스미션 오일과 디퍼런샷 오일인가를 체인지 했습니다. 올 2월경쯤 토요타딜러에서 오일체인지 할때 늘 차를 점검해주면서 이상없다고했는데 그때는 잘 몰랐는데 차 브레이크를 밟으면 10번중 5번이상은 차 앞쪽이 덜컹덜컹덜컹 흔들리네요...(몸으로 느낄정도로 크게 흔들립니다)

브레이크 오일은 체인쥐를 안했습니다.

이런경우 어떤 문제가 있다고 봐야할까요?
우선 정비소에 가시전에 기본적으로라도 알고서 갈려고합니다.
미리 답변에 감사드리다.
회원님들의 많은 답변 부탁드리며 좋은하루되세요.

회원 답변글
c**201**** 님 답변 답변일 5/30/2022 10:53:09 AM
저 생각에는 rotor에 있는 caliper 가 문제가 있는것 갇읍니다.
브레이크 오일도 change 하는것이 좋을것 같읍니다..
t**inr**** 님 답변 답변일 5/30/2022 1:31:28 PM
왜 50% 경우에만 그러는지 몰라도 또 보지않고는 잘 몰라도 부레이크 밟을때 일어나는 현상이니 대개 brake disc 나 brake pad 의 문제인데 disc (rotor) 의 문제 일 거입니다. 전에 바꾸실때 불량품 디스크를 쓰던지 제대로 install 을 안했을 거에요. 부레이크 오일 첸지와는 상관없어요. 또 어떤 경우에는 자동차 alignment 가 안되어 있으면 그럴수도 있는데 그것은 고속도로에서 옆에 자동차가 없을때 핸들에서 2-3초 동안 놓아 보았을때 혼자 옆으로 가면 alignment 에 문제가 있는거 입니다.
c**ony1**** 님 답변 답변일 5/31/2022 1:46:11 PM
고속주행시 더그래요
저도같은경우로 브래이크와연결되는 부품을 오른쪽 왼쪼같이갈아주어야한다고해서 같이갈았어요
정비소 가셔야할것같아요
오일과는 전혀무관합니다
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 5/31/2022 5:17:16 PM
덜그럭거리는 소리, 혹은 뭔가 쇠붙이가 잘 체결이 안된 느낌의 노이즈가 난다면 로우암, 어퍼암, 활대링크(스테빌라이즈드 링크) 확인해보시기 바랍니다. 전 다른 차종이었지만 브레이크패드, 로터 다 상태 괜찮았는데도 불구하고 주행중 노면이 살짝만 안좋은 곳 지나가면 덜그럭거리는 소리 나서 확인해보니 로우암이 제대로 잡아주지 못해서 나는 소리였더군요. 교체시 전부 다 교체했었습니다. 오일류와는 무관합니다.
l**sangju**** 님 답변 답변일 6/1/2022 5:51:53 AM
저속에서 브레이크를 밟을 땐 떨림이 없는데 고속으로 달리다가 브레이크 밟을 때 떨림이 심하다면 Rotor 문제일 가능성이 크고, 저속에서 브레이크를 밟을 때 울렁울렁 흔들리는 느낌인 거면 Lower Arm이나 Shock+Spring 문제일 가능성이 큽니다. 브레이크 오일과는 연관성이 적어 보입니다.
n****s**** 님 답변 답변일 6/1/2022 9:02:18 PM
저의 경험을 말씀드립니다. 브레이크를 밟는 순간 ROTAR 에 엄청난 열이 발생합니다. 그때 물이 고인 곳을 지나게 되면 물이 튄 부분의 ROTAR 한쪽부분이 휘어집니다. 금속의 팽창 불균형입니다. 이럴경우 ROTAR 의 미세한 불균형 때문에 브레이크를 작동시키면 떨림현상이 나타납니다. ROTAR 를 갈으십시오. 신기하게 해결됩니다.