Q.DMV로부터 전화

지역California 아이디n**i****
안녕하세요. 저에게 세크라멘토 DMV headquarter 에서 직접 전화가 온적이 있는데요. 제가 전화 요청을 한적은 없구요. 제 이름 정도는 알구 있었어요. 이렇게 공식적인 메일이나 이메일 통보 없이 DMV에서 개인에게 직접 전화를 할수도 있는지요. 의심이 들어서요.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/26/2021 9:14:05 PM
DMV에서는 혹 특별한 사정이 있어서 실기 시험을 캔슬하는 것 외에는 직접 전화하는 경우를 보지 못했습니다.

님의 경우는 사기 전화인 것으로 보입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/26/2021 3:35:49 PM
"캘리포니아 자동차국(DMV)은 운전자들에게 전화 사기에 대해 경고하고 있습니다.
개인 정보를 얻기 위해 DMV 직원으로 가장하는 사람들을 포함합니다.

DMV는 운전자가 이것이 사기임을 인지해야 한다고 말했습니다.
DMV에서는 이와 같은 개인 정보를 요청하는 고객에게 전화를 걸지 않습니다.

캘리포니아 주민들은 다음과 같은 DMV 사기를 신고할 것을 촉구합니다.
(866) 658-5758로 DMV 수사과 사기 핫라인에 불만을 제기하거나
dlfraud@dmv.ca.gov로 이메일을 보내주십시오.

운전자는 또한 불만 사항 기록을 우편으로 보낼 수 있으며
그러한 사기를 연방거래위원회(FTC)에 신고하십시오."
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/26/2021 3:50:03 PM
https://www.dmv.ca.gov/portal/news-and-media/dmv-warns-customers-of-phishing-scam/

DMV Warns California Drivers of Phone Scam
가주 DMV는 캘리포니아 운전자들에게 전화 사기에 주의를 당부하고 있습니다.

"The California Department of Motor Vehicles (DMV) is warning drivers of a phone scam
involving people posing as DMV employees in a ploy to obtain personal information.

The DMV said driver should be aware that this is a scam,
as the DMV does not call customers asking for personal information like this.

Californians are urged to report DMV scams like this by
filing a complaint with the DMV Investigations Division fraud hotline at (866) 658-5758 or
by e-mail to dlfraud@dmv.ca.gov.

Drivers can also mail a record of complaint form and
report such scams to the Federal Trade Commission (FTC)."
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 10/26/2021 4:04:37 PM
"Sacramento - The California Department of Motor Vehicles (DMV) has learned
of a text message phishing scam related to REAL ID
and reminds customers that it will never ask for personal information related to
driver’s license number, Social Security number or financial information
through email, text or over the phone."

https://reportfraud.ftc.gov/#/
FEDERAL TRADE COMMISSION
ReportFraud.ftc.gov
사기 'scam' 을 신고합시다!
i**jjan**** 님 답변 답변일 10/28/2021 8:06:47 AM
예전에 이런 전화 (DMV 직원 사칭) 를 받아서 제 주소를 물어보길래 평양시 김일성구 김정일동 666가 라고 했더니 (제가 성이 "김"입니다) 전화온놈이 저에게 욕하고 끊었던 기억이 있네요.

절대로 전화로 그 어떤 정보도 주시면 안됩니다. 만약에 주시려면 저처럼 저런 정보를 주시면 다시는 전화가 오지 않습니다.