Q.가마솥 밑바닥을 까맣게 태웠는데 어떡게 제거 하나요?

지역California 아이디k**1596****
구수한 누룽지 밥이 먹고 싶어
가마솥에 밥을 조금 태운다는게
깜박 잊고 시커멓게 다 태워 버렸습니다
문제는 가마솥 밑 바닥에 탄 부분이 딱딱하게 달라 붙허
어떡게 해야 기스 안나고 제거할 수 있나요?
부탁 합니다

회원 답변글
n**p**** 님 답변 답변일 1/4/2013 10:08:31 PM
마켓에 가면 ARM & HAMMER BAKING SODA 가 있습니다.
베이킹 소다는 타거나 눌어붙은 음식물 찌꺼기를 보다 쉽게 제거하도록 도와줍니다.

가마솥 바닥에 베이킹 소다 가루를 뿌려서 하루밤 정도 놓아 두었다가 수세미로 닦아주면
깨끗해 집니다.

asi**** 님 답변 답변일 1/5/2013 5:04:09 AM
기스안나게 제거하는 방법은 없습니다. 검게 탄 부분을 제거 하면 만족하세요.
기스는 납니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 1/5/2013 6:01:11 AM
부엌토브 위가 돌판같이"smooth top rangers"이면, 거기 위에 탓것을 제게할 때 쓰는 것 사용하면 아주 좋습니다.
제품명: "Cook Top cleaning cream for smooth rangers"
asi**** 님 답변 답변일 1/5/2013 6:36:28 AM
질문자는 가마솥을 태웠다고 했습니다.
가마솥은 재질이 스테인레스 냄비나, 후라이팬과는 다릅니다.
가마솥 태워보신 적이 있나요? 가마솥을 태우면 원상회복이 안됩니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 1/5/2013 7:39:11 AM
시골의 철 가마솥이라면, 모래를 한줌 넣고 수세미로 싹싹 문지르면 탄 것은 잘 벗겨지고 말고요.
하지만 제가 요사이 나오는 가마솥을 모르니 제 답변도 틀리겠습이다.
pol**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:06:34 AM
가마솥이 철가마솥인가요? 아니면 압력솥의 모델명인가요?

코팅 않된거면 불렸다가 철수세미로 밀어도 되고요

아니면 물을 넣고 끓이세요 그 다음에 나무주걱으로 벗겨내시면 됩니다

어차피 탔으면 코팅부분도 손상을 조금 받았어요

pol**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:06:56 AM
그래서 어차피 망가진 인생이라고 호박통이라고 그냥 포기하고 욕쳐먹으면서 사는구나
w**g**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:08:17 AM
우선 가마솥에 물을 붓고 탄 곳이,,잠길정도로, 끓입니다. 물이 끓으면 불을 끄고 뜨거울 때 탄 곳을 살살 긁어 냅니다. 뜨거울때 닦아 주면 잘 닦입니다. 시간이 걸리지만 가장 좋은 방법입니다.
asi**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:35:38 AM
냄비를 태웠다거나, 압력솥을 태웟다면 몰라도,
질문자는 분명히 가마솥 밑바닥을 까맣게 태웠다고 했는데,
가마솥이란 무엇인가? 가마에서 쓰는 솥이다.

가마란 한국의 안방의 구들장을 덥히기위해 장작을 때면서
그 장작의 열로 부억의 부뜨막에 구멍을 뚫고 솥을 옳여 놓은 시설이다. 그게 가마이고
그위에 올려놓은 솥이 가마 솥이다.

질문자가 가마솥을 태웠다는데, 압력밥솥이 어쩌니, 코팅이 어쩌니....가마솥에 코팅하냐??
asi**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:38:07 AM
나는 질문에 맞는 답변을 한거야.
아님 질문 자체가 잘못된 것이거나...
c**amchocolat**** 님 답변 답변일 1/5/2013 1:05:59 PM
요즘 가마솥이란 이름을 붙여서 파는 종류를 보면 두꺼운 뚝배기 정도의 수준이 많습니다.
옛날과 같이 불을때서 쓰는 그런종류와는 다른 제품들이 많아 질문자의 가마솥이란
그런게 아닌가 싶습니다.
저도 그런 가마솥이란걸 쓰다가 몇번 태웠는데 소다를 사용해도 잘 없어집니다.
p**nio**** 님 답변 답변일 1/5/2013 8:57:54 PM
식초를 이용하세요
솥에 식초와 물을 부어 하루나 이틀 두었다가 닦으세요
잘 안닦아지면 식초를 더 붓고 하루 정도 두세요
대부분 수세미도 이용하지않고 그냥 일어납니다.
과학적인 근거로 책에 소개되어 있어
저도 건망증의 결과를 해결하기위해가끔 이용합니다.
식초는 비싼 것 말구요 소독이나 청소를 위해 1갤론에 3불 정도 하는 것을 사 두고 이용하면 좋아요
s**r825**** 님 답변 답변일 1/6/2013 9:44:54 PM
안녕하세요..
가마솥이나, 뚝배기, 스텐솥등등 그 어떤솥이라도 깔끔하게 탄부분을 제거할수있습니다. ^ . ^

먼저 탄부분에 식용유를 넉넉히 촉촉하게 붓어놓고 하루나 이틀정도 그냥 놔두세요.

시커멓게 탄부분에 기름이 스며들어 솥바닥과 검댕이 를 분리시켜줍니다. 정도가 심하면 하루이상 놔두시고

수저로 살살 긁으면 됩니다. 스텐그릇은 스텐 수저로 살살긁어주시고 코팅된 그릇이라면 나무수저로 살살 긁어주세요.

너무많이 타서 감당이 안된다면 기름 붓고 하루이틀지난뒤 물한컵을 붓어 하루정도있다가 수저로 살살 긁으면 신기하리만큼 잘벗겨집니다.

제가 해본중에 제일 효과를 보았답니다. 너무 태워서 밥솥을 그냥 버려야하나? 하시는분이 계시다면 꼭한번 해보시라고 권유드립니다. ^ . ^