Q.배우자와 다른 주에 사는 경우 tax return

지역New York 아이디j**m2****
택스 리턴 시즌이라 궁금한 것이 있어 질문 드립니다.
현재 배우자는 캘리포니아에 살고 저는 뉴욕에 살고 있습니다.
배우자가 married file jointly로 서류를 준비하고자 하는데,
state tax의 경우는 둘이 따로 해야 한다고 들었습니다.

터보텍스 같은 프로그램으로 서류를 준비 중인데,
배우자가 status를 married file jointly로 하여 federal과 캘리포니아 state 택스에 대해 한꺼번에 file을 해도 괜찮은지 궁금합니다.

저는 뉴욕주에 대해 따로 해야 한다고 하는데, 배우자가 저를 federal에 포함하여
신고한 경우, 제 state tax 서류 준비는 어떻게 하는 게 좋은지도 궁금합니다.

감사합니다.

강준오 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/2/2018 8:50:04 AM
Federal 을 married filing jointly 하신경우, 많은 주들이 Federal 과 같은 filing status 로 보고 하기를 원합니다. 전문가의 도움을 받아 세금보고 하시는 것이 좋을 듯 합니다.