Q.오마마 케어

지역California 아이디w**tori****
내년부터 오마마케어 의무가입이 없어졌다는 사람이 있읍니다

그런데 김종갑 신기화 선생님이 쓴글을보면 내년부터도 의무가입은 똑같고

가입 안하면 벌금이 있다고 했읍니다 물론 두분 말씀이 맞겠죠

그리고 의무가입 예외조항이 무엇인지 알수 있을까요

제경우는 미시민권자로(현쟤 60세) 내년초에 한국에 가서 5년정도 살다

올까 하는데

그러면 이곳 미국에서 의료보험을 살지도 않하면서 가입해야 하나요

답변좀 부탁 합니다 감사합니다

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/30/2018 4:25:49 PM
오바마케어 벌금규정이 2018년까지만 적용되고,
2019년 회계연도부터는 건강보험이 없어도 벌금을 납부하지는 않습니다.
다만, 뉴저지나 메사추세츠 같은 주정부에서 오히려 벌금을 부과합니다.

한국에 330일 이상 체류하시면 미국에 건강보험에 가입하실 필요는 없으십니다.
이런 면세규정도 2018년까지 입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]