Q.한국에 10만불 저금하기

지역California 아이디c**org200****
시민권자입니다. 한국에 돈이 필요해서 한국에 있는 본인계좌에 예금을 하고자 합니다.
한국에 들어갈 기회가 생겨서 10만불(Cashier's Check?) 가지고 가서 한국에 예금을 하게될경우, 세금관련 및 해외계좌신고가 어떻게 되는지 궁금합니다. 차후 남은 돈을 미국으로 가지고 올 경우에도 어떻게 되는지 궁금하네요. 제돈을 제가 예금 하는거라 상관없을꺼 같은데 확실히 알고 싶습니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/28/2018 4:02:08 PM
한국에서 은행 계좌 개설하는 것이 미국시민권자들읕 굉장히 까다롭습니다.
만일 이미 계좌가 있다고 하면 입금하는 것에 대해서는 큰 문제는 없을 것 같지만 미리 은행에 어떠한 서류를 준비해야 하는지 전화 확인하는 것이 좋겠습니다.

한국에 있는 계좌에 이 10만불이 2018년 중에 입금이 된다면 2019년4월15일전까지 해외금융계좌신고(FBAR)는 반드시 해야 하며 해외금융자산신고 (FATCA)도 해야 할 수 있습니다. FATCA는 filing status와 2018년12월31일 기준 잔고금액 및 연중 최고금액에 따라서 보고의무가 결정됩니다. FBAR and FATCA는 information return으로서 세금이 따로 부과되는 것은 없습니다만 신고를 늦게하거나 안하게 되면 최고 만불의 페널티가 있으니 신고대상이시라면 반드시 기한내에 신고하시기 바랍니다.

세금관련해서는 한국 계좌들로 부터 발생된 이자.배당소득을 다른 소득들과 함께 신고하셔야 합니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/28/2018 4:05:10 PM
1. 한국에 입국할 때에 세관에 소지한 돈을 신고해야 합니다.
2. 매년 해외계좌 보고해야 합니다. 보고 누락하면 매년 벌금을 냅니다.
3. 은행이자가 발생하면 소득으로 보고해야 합니다.
4. 미국에 입국할 때에 세관에 소지한 돈을 보고해야 합니다. 보고 누락하면 돈을 압수 당합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

김종갑 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/3/2018 1:16:29 AM
미국세관국에 글로벌 엔트리카드 관련 조항을 참조하여주세요.

Global Entry Card

Global Entry cards are issued to Global entry members who are U.S. citizens, U.S. lawful permanent residents and Mexican nationals.

Activating Your Global Entry Card

To activate your card, log into your Global Online Enrollment System account. After you log in, click on the “Activate Membership Card” button under the Program Membership(s) section.

Using Your Global Entry Card

We accept Global Entry cards for lawful U.S. entry at land and sea ports of entry.

Global Entry cards have radio frequency identification chips, which enable their use at Secure Electronic Network for Travelers Rapid Inspection (SENTRI) and NEXUS travel lanes when entering the United States at the land borders. You must follow all program rules for SENTRI when using this card at the Southern land border ports of entry.

You may use this card for expedited entry into the United States via the SENTRI and NEXUS lanes. The card is not valid for entry into Canada via the NEXUS lanes.

Only your passport or lawful permanent resident card are accepted at Global Entry kiosks. The Global Entry card cannot be used at Global Entry kiosks. NEXUS cards are accepted at Global Entry kiosks located on Canadian Preclearance Airports.

김종갑 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**org200**** 님 답변 답변일 8/28/2018 4:13:51 PM
답변 감사합니다. 도움이 되었습니다.
B**g**** 님 답변 답변일 8/28/2018 9:21:13 PM

윗 글 전문가 2분이 말씀하신대로
복잡한 해외계좌 신고 절차를 따를 필요 없이 아~주 간단하게
미국은행 자신의 구좌 에있는 돈을 해외에서 마음대로 쓰는 방법이 있습니다.

1. Citi Bank에 은행 구좌를 오픈 하고 한국에서 사용할 $10만 을 입급 하세요
2. Global Entry Card를 만들어 달라고 하시고
매번사용 한도 액 Limit (1일 뽑아 쓸 수있는 금액) 을 만드세요

3.한국에 도착후 아무 ATM 에서나 글로벌 엔트리 카드로
매일. 혹은 필요 할 때마다 리밋 만큼 카드로 돈을 뽑아 사용할 수 있습니다.

4. 한번에 생활 용도로 몇천$ 정도로 조금씩 뽑아서 사용하는 것은
미국-한국 당국에 신고 할 필요 없이 가능하고

4. 많은 현찰을 가지고 이동 할 경우
미국-한국 양쪽에 신고를 해야하는 아주 불편한 절차를 거쳐야 하지만
글로벌 엔트리카드를사용하면 그런 절차를 거칠 필요가 없으며.
전세계 어디를 가더라도 마음대로 편리하게 사용할 수 있습니다..