Q.유기농

지역Illinois 아이디y**iyuik****
요즘 유전자 콩, 등등이 많다고 합니다. 저희 집에서는 된장찌개를 많이 먹는데요, 된장도 콩으로 만드니 유전자를 의심을 하지않을수가 없네요.

혹시 미국에서 유기농, non-gmo, gluten free 된장을 살수 있는곳을 아시나요?

회원 답변글
p**etsoun**** 님 답변 답변일 11/6/2013 1:03:24 AM
여기한번 살펴보세요. 예전에 친구가 이야기 했던 곳입니다.
http://www.radiokorea.com/bulletin/bbs/board.php?bo_table=c_forsale&wr_id=252880&page=

미국콩 종자는 대부분 Monsanto에서 특허를 내서 독점관리해서 Non-GMO는 찾기 힘들텐데요. 뭐 한국에서 가져온 콩이면 괜찮을 수도 있겠네요. Non-GMO 미소 (Miso Master Organic)는 자주 봤습니다.
B****0**** 님 답변 답변일 11/6/2013 1:49:04 AM
풀무원 두부 유기농으로 적혀 있던데, 아닌가요? 유전자 변형 채소, 과일 경각심을 널리 알려 주세요! 당장은 표가 나지 않지만, 동물실험결과 암유발등 심각 합니다. 세계에서 민주주의의 아버지라 일컫는 미국에서 조차 농부들이 자신의 씨를 소유못한다고 합니다. 옛 소련 국영농장에서 일하는 농부보다 못한 신자본 공산주의 입니다. 일명 terminator seed 라고 해서 이다음에 수확이 끝나면 씨가 저절로 파괴되어서 Monsanto 같은 다국적 기업에서 새로 매년 씨를 사서 심어야 한다고 합니다. 기가 차서 말이 안나옵니다. 한국도 거세게 다국적 기업들로부터 도전을 받고 있는데, 한국만이라도 농민들이 유기농을 꼭 지켜주었으면 하는 바램입니다.
p**etsoun**** 님 답변 답변일 11/6/2013 4:47:02 PM
유기농은 재배방법만을 의미하기 때문에 Non-GMO라고 따로 표시되지 않는한 GMO상품일 가능성을 배제할 수 없습니다. 그래서 Monsanto, Bayer, Dupont, Nestle, General Mills, Coca Cola, Pepsi등이 GMO표시를 못하게 돈을 많이 쓰지요. 거의 모든 음식에 쓰이는 옥수수, 콩, 감자, 밀의 종자가 Monsanto를 비롯한 대기업의 GMO제품이니까요. 쉽게 말씀드리면 가게에서 파는 음식의 최소 90%는 GMO와 무관하지 않습니다. 크고 빨리 자라야 돈도 많이 벌것 아닙니까.
이미 GMO식품을 모르고 충분히 섭취하고 계시니 유기농, Non-GMO와 Gluten Free에 정말로 관심이 있으시면 평소 드시는 빵, 과자, 시리얼과 소다부터 줄이고 풀만 먹은소의 우유를 드시는 것이 좋습니다. 하지만 진정한 Vegetarian이나 Vegan으로 살지 않는한 그러한 요소를 현격하게 줄이기 힘든것이 현실입니다. Costco에서 2갤런 우유를 $5.58에 사드시는 분들이 유기농 Grass-fed 우유를 2갤런에 $20에 선뜻 사드시리라 보십니까?
세계를 먹여살리는 미국 옥수수와 옥수수를 먹고 자란 동물의 고기와 우유에 지나치게 Omega-6가 많기 때문에 신진대사가 둔화되어 살도 쉽게 찌고 면역력도 저하됩니다. Omega-3가 풍부한 음식으로 균형을 유지하며 채소와 과일의 섭취량을 늘리는 것이 과도한 지출없이 건강을 유지하는 방법이라고 생각합니다.