Q.모빌 홈

지역California 아이디k**110****
중고 모빌 홈을 구입하려 합니다
구입전 알아 봐야 할 것이 무엇인지 알고 싶습니다

살고 있는 시에서 무엇을 알아 봐야 하는지,
또한 판매자에게서 받아야 할 서류가 무엇인지 알려 주시면 감사하겠습니다. 모빌 홈은 DMV에 등록을 하여야 한다는데 그때 판매자에게 어떤 서류를 받아야 하는지 알고 싶습니다.

회원 답변글
p**l**** 님 답변 답변일 12/11/2013 10:56:49 AM
모토홈은 DMV,모빌홈은 HCD에 등록합니다. Permit은 필요치않고, 등록증과소유증만 있으면 되고, 사무실에 가시면 등록양식에 매도자서명을 받고 제출하면 됩니다. 모빌홈이라면, Bay Area에 사시면, San Jose 시청옆에 부속검물에 HCD 사무실에 가셔서 등록비내시고,매년 Renewal 하시면 됩니다.. 주의할점은,모빌홈을 사기전에 거주할 모빌홈PARK의 허가를 먼저 득해야합니다. 오래되거나,주인이 바뀌면,PARK Owner는 모빌홈제작회사와 계약하여 새집을 설치하기때문입니다. 승인이 없으면,끌고나가거나,개인사유지땅에 설치해야됩니다.
k**110**** 님 답변 답변일 12/11/2013 3:06:50 PM
ben park님 답변해 주셔서 감사합니다. 한가지만 더 알려 주세요
제가 사려는 중고 모빌홈은 밑에 바뀌가 달린것인데 이것은 모토홈인지 모빌홈인지 구별이 안되서요
모토홈은 알겠는데 밑에 steel frame이고 바퀴가 달리고 그 위에 집은 아니지만 box 모양처럼 건물이 세워져 있습니다. 이런 경우 어디에 등록을해야 하는 지 알려 주시기 바람니다.. 감사함니다
p**l**** 님 답변 답변일 12/11/2013 3:32:14 PM
님께서 질문하신건, commercial modular ,일명 사무실 Trailer 인것같습니다. 등록은 똑같습니다. on line 써비스가 됩니다. 등록서류를 down 받으시고,반드시 서류가 없더라도, Trailer 번호 ( Decal No. 혹은 Sirial No., Plate No)와 파는 사람 서명을 받아서 www.DMV .CA.. gov On line 서비스나 밑에 가르쳐드린 San Jose city hall 옆 부속 건물 3층에 가시면 세금과 약간의 비용만 내시면 됩니다. commercial modular 는 모빌홈 PARK 에는 못들어갑니다.