Q.거주여권

지역California 아이디j**091****
안녕하세요.
일년전 영주권을 받고 현재 대학교에 재학중인 22살의 군대 미필자입니다.
여권이 두달후에 만기여서 미국에서 여권을 연장하려고 합니다.
여권을 연장할때 필요한 서류를 알고 싶습니다.
또한 주위에서는 여권연장할때 거주여권으로 바꿔야한다는 사람도 있고
일반여권으로 바꿔도 된다는 사람이 있습니다.
두여권의 차이가 무엇이며
어느 여권으로 바꿔야할지 어드바이스 좀 해주셨으면 합니다.
감사합니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/5/2014 10:11:37 AM
과거에는 영주권자는 거주여권을 발급받아야 했지만
지금은 영주권자가 거주여권과 일반여권을 선택할 수 있도록 바뀌었습니다.

차이점은 일반여권을 가지고 있으면 한국에서 누리고 있었던 혜택을 다 누린다는 것입니다.
거주여권을 발급 받을 경우에는 자동으로 한국의 주민등록이 말소 처리가 됩니다.

그런데 군 미필자인 님의 자녀인 경우에는 반드시 거주여권을 발급받아야 합니다. 한국 출입국에 문제가 발생할 수 있습니다.
한국 군대에 갈 생각이 있으면 일반여권을 발급 받아도 됩니다.

여권 발급시에 필요한 서류는
1. 칼라로 된 여권발급 신청서 1매
2. 구여권 원본 및 사진있는 면 사본 1부
3. 여권용 사진 2매 (여권사진안내 참조)
4. 영주권 원본 및 영주권 앞뒤면 사본 1부 또는 임시 영주권 스템프 원본 및 사본

서보천 [자동차]

회원 답변글
l**elb**** 님 답변 답변일 6/18/2014 5:03:06 PM
영주권을 받게 되면 유효기간이 남은 여권도 다시 재 발급해야 되는지요?
그리고 또 가족 전체가 처음에 일반 여권으로 받았다 그 중 일부만 거주여권으로 바꿀 수 있는 건가요?
마지막 질문은 거주여권 발급 받고 나서 또 일반 여권으로 다시 바꿀 수 있는지요?