Q.이중 국적 취득 방법

지역California 아이디duc****
만 65세가 지난 미국 시민권자입니다 영주권 받아 주민등록이 오래전에
취소 된 상태입니다. 한국을 방문하여
미 시민권 포기없이 한국 국적도 취득하고자 합니다
신청 방법, 이곳에서 준비해 가야할 서류, 소요기간, 신청할 곳 등을 알려 주세요.
한국 주소는 누님 댁으로 할 예정입니다.
조속한 답변 부탁드립니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/27/2018 8:54:39 AM
안녕하세요

미국 시민권을 취득하시면서, 국적상실신고를 아직 하지 않으셨다면, 국적상실 신고를 먼저 하시기를 권해드리겠습니다. 그리고, 시민권 증서 원본을 소지하고 한국에 입국 후 출입국 관리사무소를 방문하셔서, 국적상실 신고와 거소증을 발급받은 뒤 회복신고를 접수해 허가통지서를 받은 후 1년 이내에 외국국적 불행사 서약서를 제출해야 합니다. 또한, 관할지역 동사무소에서 주민등록증을 발급받고 여권을 신청해야 복수국적이 가능하며, 대략 6~8개월 정도 소요될듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/27/2018 5:45:43 AM
영사관에 문의 하세요.
영사관 직원들은 그런거 도와주는 게 직업입니다.
그런 거 알려주려고 월급받고 있습니다.
s**10**** 님 답변 답변일 4/27/2018 7:54:58 AM
같은 질문을 3개씩이나 올리는 이유가 뭐냐? 조속한 답변을 왜 강요 하는가?