Q.엔진알럿이 안꺼져요 여러번 찾아가서 수리도 받으라는대로 다 받았는데..

지역California 아이디v**amis****
Mini cooper를 2013년에 새 차로 리스을 했습니다.
그리고 3년뒤에 바이아웃을 하였습니다.
올해 초에 엔진알럿이 들어와서 딜러 서비스에 가져갔습니다. 알럿이 항상 켜지는게 아니고 하루에도 여러번 on/off를 반복하기도 합니다.
2월8일
$99을 내고 diagnostics 를 받으라고 해 돈을 주고 받습니다. 엔진오일을 바꿀때가 지났다는것이었습니다 $90불을 더 내고 엔진오일을 교체할 하였습니다.
1주일뒤에도 엔진알럿이 들어와서 예약을 했습니다.
2월 19일경으로 예약을 잡고 (날짠 며칠 차이가 있을수 음) 가져갔더니 공짜로 diagnostics를 해 주었습니다. 엔진 어디어디에 문제가 발견되었으니 천불가까이 돈을 내고 고치라는 것이었습니다. 당시 돈이 여유치 않아 알겠다고하고 돌아왔습니다.
그리고 몇달뒤인 6월에 여유가 생겨 예약을 잡고 수리를 하러 갔더니 diagnostics를 다시해서 새로운 문제가 발견되지 않으면 그 돈 $99은 웨이바 해준다고 했고 그렇게 했더니 여전이 문제가 똑같아서 천불가까운 수리비를 다 내고 수리 받앗습니다.
그런데 며칠듸 알럿이 또 들어와서 7/14일 로 예약을 잡앗습니다. 그리고 갔더니 컴퓨터를 재부팅을 해야하는데 안했다고 공짜로 재부팅을 해 주었습니다. 하지만 또 며칠뒤에 알럿이 들어와서 7/20일. 8/4일로예약을 또 잡아서 갔습니다. 이제는 알럿이 3일-일주일에 한번씩 켜집니다. 그랬더니 다시 $99을 내고 diagnostics룰 받아야한다고 해서 그럴수 없다고 하고 나왓습니다.
이런경우 어찌해야합니까.
변호사랑 상담을 받아야하는지 아니면 스몰클레임을 낳으면 되는지..
참고로 저는 차로 12마일 떨어진
회사로 거의 출퇴근만 합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/6/2018 7:46:15 AM
안녕하세요

본인께서 해당 차를 사실때 워런티나 매매계약서에 말씀하신 내용관련 조항이 있지 않다면, 법적인 절차를 진행하기는 어려우실듯 사료됩니다. 우선 해당 계약서를 검토해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 8/4/2018 12:40:50 PM
우선 쉬운것 부터.
“$99을 내고 diagnostics 를 받으라고 해 돈을 주고 받습니다”. — 이것은 OReilley, Autozone 같은 부속품 상점에서 무료로 해줍니다. 집에서 알고싶으면 $35 투자해서 아마존에서 구입하세요. OBD 2 Tester 라 합니다.
https://www.amazon.com/ANCEL-AD310-Enhanced-Universal-Diagnostic/dp/B01G5EA74I/ref=sr_1_4?s=automotive&ie=UTF8&qid=1533410577&sr=1-4&keywords=obd2+scanner
쓰시는것은 간단한데 모르면 불이들어올때 (불이 들어왔다 나갔으면 가서 설명하시고) 가서 무료로 써비스 받으시면서 어디에 어떻게 연결하나 보세요.

그 고장난것 수리비 보상은 어떻게 할지 나도 모르지만 oxygen sensor 가 나쁘면 그런 현상이 가끔 난다고 하네요. Oxygen sensor (O2 sensor) 바꿔 보신적 있어요? 대개 써비스 샆에서 그 정도는 알텐데. 하여간 $99 내고 테스트 받지 마세요.