Q.이스라엘 가자 왜??? 싸울까요?

지역California 아이디l**ed****
짧은 지식만 알고 있는데... 이스라엘 땅이 가자의 땅이 였다느....
그래서 그걸루 물고 늘어지느.... 아주 오래전부터 목숨걸고 싸우는데...
조그만 땅 가자땅 안에 몰아넣고 감방처럼 살라고 하는데....
이런걸 강대국은 계속 지켜봐야 하는지.... 언제까지 이웃나라와 사이좋게 평화적 협상은 없는지???? 힘없는 어린이와 여성들은 피해를 봐야 하는지...
이스라엘 친구는 하루에도 수십번씩 가자에서 먼저 폭격을 한다며....
자기네들은 피해자라고 하고... 늘 폭격으로 학교도 제대로 다닐수 없다고 하고.... 이걸 오바마는 중제할수 없는 것인지.....

참고하고 싶은 마음에 평화를 부르지르는 망둥이가 알고 싶습니다.

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 7/20/2014 11:32:16 PM
감방처럼 살라고 하지말고 그냥 바닷물속에 밀어 넣어야 하나요? 주변의 다른 이슬람 국가들은 미국으로 부터 돈만 받아먹고 안받아 줍니다. 문제는 하마스이지요. 그놈들이 자꾸 무기를 밀수해서 이스라엘에 포격을 합니다. 이스라엘은 그냥 맞고만 있어야 하나요? 어차피 종교적 신념이 기반인 지역의 국가이고, 단체이기 때문에 그냥 중단하자고 끝이 나지 않습니다.
현재 미국이 이스라엘을 말리고 있기 때문에 지금 이정도 인겁니다. 안말렸다면 지금쯤 가자는 옛날에 사라졌을 것이고, 이란부터 근처 모든 이슬람 나라(이스라엘의 적국)들이 이미 이스라엘의 핵미사일 아래 불바다가 되었을 겁니다.
세상의 많은 나라들은 이미 이빨빠진 미국을 무서워 하지도 않습니다. 그렇기 때문에 우크라이나도 러시아에게 희생당하고 있고, 북한은 일본과 붙어서 한국과 미국을 무시하고, 중국은 자신들이 미국보다 더 힘이 쎄다라고 우겨대고 있는 겁니다. 미국의 코 밑에 있는 베네수엘라도 많은 기름으로 인한 자금으로 미국을 무시하는 나라중에 하지요. 얼마전 월드컴을 치룬 브라질 또한 미국과 범죄인도 조약등도하지 않는 나라중에 하나지요.
h**erusa**** 님 답변 답변일 7/21/2014 10:59:51 AM
둘다 아버진 같은 아버질 믿지만 ...인간사에 있듯이 , 둘중에 하나는 죽어야 끝이 나는 게임이니 ..인구도 100 만 ,600 만 ,,땅도 코딱지 만한 곳에서 . 냅두세요 ...하나는 바닷속으로 밀어 버려야 끝이 날테니 ...
l**ed**** 님 답변 답변일 7/21/2014 1:10:07 PM
흠.. (kbchi)님 감사합니다. 원하는 왜??? 라는 답에 많은 근사치를 주셨습니다. 이스라엘과 가자 팔레스타인들의 싸움을 모르는바가 아니였지만 물고 늘어지는 끈기에 또 다른 무엇이 있지는 않을까 해서 올렸습니다.
역사적 배경을 두고보면 오래된 종교적 갈등과 국가를 건설하고자 하는 팔레스타인들의 서러움이 지금까지 왔기에 후손들은 좀 더 나은 협상을 하지 않을까해서....이리저리 궁금한 심리적인 갈등의 고리를 알려주셔서 감사합니다.