Q.방송대학생도 미국 대학원에 합격 할 수 있나요?

지역ETC 아이디g**rjsdud32****
안녕하세요. 저는 한국방송대 경영학과 재학 중인 학생입니다. 최근에 외국 대학교에서 제공하는 오픈 강의를 듣다보니 저도 한번쯤 저런 학교에석 공부하고 싶다는 생각이 들더라구요. 경영학과에 재학중이지만 컴공이나 통계를 복수전공해서 이공계 쪽으로 대학원을 지원해보고 싶어요. 물론 해당 학교에 물어봐야 하겠지만, 가능 할까요?

정하영 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/15/2014 2:59:25 PM
안녕하세요 이지유학에서 답변 드립니다.

한국방송대 경영학사 학위로도 미국의 대학원으로 진학은 가능합니다. 학교별로 입학요강이 다르오니, 진학을 희망하는 대학원의 입학 요강을 철저히 분석하여 준비하시는 것이 좋습니다.

미국의 대학원, 특히 이공계열은 학부시절 이수하고 와야 하는 Prerequiste 을 설정해 놓는 경우가 많으므로 진학을 희망하는 대학원의 prerequisite 규정을 꼼꼼히 살펴보시고 지금이라도 복수 전공을 택하셔서 해당 과목들을 이수하시는 것이 좋습니다.

다만, 미국와 우리나라의 과목명이나 커리큘럼이 다르기 때문에 각 학교에서 요구하는 prerequiste 을 한국의 대학에서 충족시키는 것은 어렵습니다만 비슷한 과목을 듣고 추후 입학지원시 각 과목에 대한 Description 까지 상세히 제출한다면 동등요건으로 인정해 주는 곳도 많습니다.

그 외에도 GRE, TOEFL 및 Writing Sample 을 요구하는 곳이 많사오니 두루 살펴 준비하시고, 대학워 입학 전형 마감은 입학 시기보다 대개 1년 전 에서 6개월 전에 이뤄지는 것을 감안하셔서 준비하심이 좋습니다.

미국 대학교/대학원 입학과 관련된 더 궁금한 사항이 있다면 전화나 이메일로 언제든지 연락주십시오.
회원 답변글
f**mkoreatow**** 님 답변 답변일 5/4/2014 9:34:21 AM
가능 하리라 생각합니다.
아는분은 한국에서 야간 대학을 졸업하고 미국에서 대학원을 졸업했습니다.

아마도 TOEFL 점수를 기본적으로 요구 할것이고 그리고 학교마다 다르게 GRE 와 같은 것을 더 요구 할수도 있습니다. 또 공인된 기관을 통한 성적 환산을 요구할것 입니다.

공부야 하면 되는것이고

그보다 학비와 거주비가 가장 큰 문제가 될수도 있습니다.
졸업후에 취직할때 영주권도 문제 될수 있습니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 5/4/2014 10:25:27 AM
한국방송통신대학교는 대한민국 교육부에서 인정하는 4년제 국립 대학교입니다. 그곳에서 취득한 학사 학위는 세계 어느 대학원을 진학하더라도 인정을 받습니다. 실력만 있으면 졸업 후에 서울대학교 대학원에도 진학할 수 있고, 미국 어느 대학원이라도 진학하실 수 있습니다
g**rjsdud32**** 님 답변 답변일 5/4/2014 10:56:54 AM
이공계로 펀딩을 보통 받는다고들 말을 많이 하시더라구요. RA와 TA가 있는데 RA는 박사도 받기 힘들다고들 말하더라구요. 음.. 학비와 거주비같은 경우 사실.. 제가 지금 여기서 어떻게 하겠습니까만.... 장학 제도를 어떻게 이용하면 좋을까요?
k**h**** 님 답변 답변일 5/4/2014 11:16:19 AM
외국 유학생은 장학 제도가 거의 없습니다. 있다고 하더라도 대부분 극히 일부의 학비정도 입니다. 거주비는 본인부담 100%입니다. 또한 미국의 대학원으로 유학을 오려면 유학생의 신분으로 와야하는데 일단 비자를 받을때 증명해야하는 본인의 금전적인 상태도 고려해야 합니다. 유학생은 12크레딧(대학원의 3과목)정도인데 한 크레딧당 600불이상이 일반적이므로 한학기에만 7000불의 학비에 거주비, 생활비까지 따지면 한학기에 만불(한화 천만원)이상 필요하므로 워싱톤주에서는 1년에 최소 5만불이상 학비+생활비를 낼수있는 상황이어야 합니다.
또한 미국에서 유학생은 일을 할 수 없으므로 학교내에서 최저임금을 받으며 주당 19시간을 일하는게 고작인데 그 이상의 수익은 없으리라 생각됩니다. 공부하면서 일하게 쉽지 않습니다. 특히 미국은 한국처첨 대충 공부하면 졸업할 수 없습니다. 일을 안하면서 밤새 공부해도 힘든게 미국의 대학원 생활입니다. 대학원은 대학과는 달리 전쟁같이 치열합니다. 입학시 좋은 학교에서는 토플과 gre를 기본적으로 요구합니다. 이것도 충분히 소화할 수 있는 실력이어야 합니다.
k**h**** 님 답변 답변일 5/4/2014 6:14:06 PM
참고로 대학원의 지원 자격은 대부분 GPA 3.0이상/4.0만점 입니다. 또한 학점이 3.0 이하로 떨어지면 제적되며, 유학생의 경우에는 I-20가 터미네이트 될 수 있습니다.
여기에서두 잘 찾아보면 비슷한 내용이 많이 있으니 검색해 보세요.
g**rjsdud32**** 님 답변 답변일 5/4/2014 9:18:55 PM
감사합니다~!