Q.cc에서 uc

지역California 아이디p**apip****
울아들(F2 비자)이 이번에 uc (UCLA, UC BERKLEY, UC DAVIS) 모든계열에 합격되었습니다.

그러나 갑자기 사정이 어려워져서 학비내기가 어려워졌습니다.

그래서 저는 아들에게 cc에 일단 입학하고 시간을 벌어보자고 했습니다.

하지만 아들은 혹시 나중에 편입할때 안되면 어떻게 하냐고 걱정하고 있습니다.

cc에서 uc로 편입하는것이 정말로 어렵습니까?

그리고 cc에서 이수해야할 학점은 몇학점입니까?

회원 답변글
H**EA**** 님 답변 답변일 6/19/2014 12:48:35 PM
CC에서 UC로 편입 많이합니다. 저 역시도 그랬고요. 전 F1 이였습니다.
보통 2년정도 CC다니면서 각전공별로 편입에 필요한 과목을 이수해야합니다.
좋은 GPA를 유지하는 것이 젤 관건이겠죠.
3.7~3.8(4.0 기준)이상이면 UCLA. 나 BERKELEY 이공계 가능하고요. 문과는 이보단 0.2 정도 낮습니다.
www.assist.org 보시면 각 cc에서 uc 편입에 필요한 과목들 확인하실수 있습니다.
이미 한번 accepted된 실력이면 무난히 편입하실것 같네요.
d**lo**** 님 답변 답변일 6/19/2014 9:09:43 PM
1. 아들이 나중에 편입할 때 안되면 어떻게 하냐고 걱정하고 있다고 하셨는데,
그리 걱정하지 않아도 됩니다.
지금 돈이 없으면 나중이 문제가 아니라 대학에서 계속 공부할 수가 없기에 지금으로서는 어떻게 할 수도 없습니다.
제가 아는 어떤 학생은 UC San Diego에 1학년 때부터 다니다가 3학년 2학기 때에 부모님의 형편이 좋지 않아서 4학년 때 등록금을 낼 수가 없어서 학업을 포기한 학생이 있었습니다.
그런 경우는 차라리 CC에 다니다가 트랜스퍼를 하였다면, 2년 동안의 등록금과 기숙사비를 절약해 두었다면 UC San Diego를 졸업할 수 있었을 것입니다.

2. cc에서 uc로 편입하는것이 정말로 어렵습니까?
그렇지 않습니다. 지금 하던대로만 공부하면 충분히 다시 그 대학에 들어갈 수가 있습니다.
저의 조카의 경우도 CC에서 UC BERKLEY로 갔습니다.
저의 아들의 경우에는 고등학교 때 본 SAT 성적으로 UC Irvine 정도 들어갈 수가 있었는데, CC를 갔습니다.
CC에서 2년 공부를 하고 이번에 UC Irvine 3학년에 Criminology 전공으로 합격을 했습니다.
고등학교 졸업할 때에는 전공도 못 정했었는데 CC 다니면서 전공을 확실히 정하게 되었습니다.
그리고 2년 동안 CC를 다녔기에 돈도 많이 절약할 수 있었습니다.

3. CC에서 이수해야 할 학점은 세메스터제 학교인 경우에는 60학점입니다.
아들에게 힘 내라고 하시기 바랍니다.
a**y198**** 님 답변 답변일 6/20/2014 4:38:32 PM
CC에 가보면 미국학생들이 아주 많습니다. 그 중 한가지 이유가 학비를 아끼려고
다니는 거에요. UC에 비하면 정말 저렴하거든요. 편입도 전혀 어렵지 않으니 걱정하지
않으셔도 됩니다. CC에서 나오는 학사일정 스케즐에 보면 자세히 나와있으니 참고하세요.