Q.실업수당(특히 추가 600불)과 건강보험의 관계

지역Missouri 아이디j**022****

안녕하세요?
저는 미조리에 거주하고요, 저 소득층 건강보험 인데요
이번에 코비때문에 실업수당을 받고있는데요
실업수당이 많다보니 내년에 건강보험 갱신때 수입이 저소득층 금액이 넘게 됩니다
사실 염려가 되서 일을 아직 시작을 못하고 있는데 실업수당을 계속 신청을 해야될지 잘 모르겠네요.어떤 분은 해당된다고 하고, 어떤 분들은 실업수당은 해당이 되지만, 연방정부에서 주는 600불은 해당이 안된다고 하는데 정말 잘 모르겠어요.

이 실업수당 금액이 저소득층 보험 혜택에 문제가 될까요?
항상 빠르고 정확한 소식을 전달해주셔서 정말 많은 도움을 받고 있습니다
감사합니다

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/19/2020 10:50:15 AM
' 저 소득층 건강보험 인데요'
Health Insurance Marketplace (Obamacare) Insurance Plans in Missouri ? Missouri Medicaid?
어떤 보험인지요?
j**022**** 님 답변 답변일 6/19/2020 11:35:50 AM
Obamacare입니다. 제 아는 분은 작년기준 기본 소득에 390%정도(오바마 케어)돼서 정부지원을 받았다고 했는데. 올해는 실업상태인데 600불을 받는 바람에 원래 소득보다 많아 졌다고 해요. 그래서 내년에는 400%가 넘을 것(넘으면 다 토해내야 한다고 하던데요) 같다고 한 걱정을 하고 있어요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/19/2020 1:34:32 PM
"Unemployment benefits, including the $600 payment , are taxable income included in MAGI."

실업 보험 급여 (regular unemployment insurance payments),
연방 실업 수당 연장 (federal unemployment benefit extension),
600 달러의 추가 혜택 (the additional weekly)등은

Affordable Care Act (ACA) 'Obama care' 건강 보험 지원에 대해 수여되는 보조금 금액 premium tax credits (PTCs)에 영향을 줄 수 있는 소득 (countable income) 으로 간주됨으로 보고 대상입니다.

자세한 정보는 오바마 케어 보험 전문인과 상의하시기 바랍니다.
d**lywin**** 님 답변 답변일 6/20/2020 9:12:14 AM
Medi Cal 수혜 자격이 되는지에 대한 소득 산정 시에CARES ACT 에 따라 연방에서 지급하는 월 600$ 추가 실업 수당이나, 개인에 지급된 1,200$은 포함하지 않습니다. 단, 주 600$ 추가 실업 수당은 일반 실업 수당과 마찬가지로 소득세(Income tax) 납부 의무가 있으며, 급여세(payroll tax) 의무는 없습니다.
따라서, 추가로 받으신 주 $600 소득으로 인해 상승된 소득이 MEDI CAL 수혜 자격에 영향을 주지 않으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.
영문입니다만 관련 내용 다음의 링크 참조하십시오.

https://health-access.org/2020/04/how-the-federal-cares-act-may-affect-your-health-coverage/
d**lywin**** 님 답변 답변일 6/21/2020 10:27:19 AM
위에서 질문하신 분 미주리 주 거주하시는 것과 문의하신 보험이 정확히 무었인지 고려하지 않고 제가 사는 캘리포니아 주 저소득층 무료 의료 보험 Medi Cal (연방 Medicaid의 캘리포니아 이름) 기준으로 말씀드려 좀 혼란을 끼쳐드린 것 같습니다. 캘리포니에서 Obamacare 연방 일부 보조 의료보험을 Covered California로 부르는데, 전액 무료 보험 Medi Cal 이 아니라 일부 보조만 받는 Covered California 보험의 경우에는 가입을 위해 판단하는 소득에는 주 $600불 추가 실업 수당은 소득으로 간주됩니다. 즉 연방 Medicaid = 캘리포니아 Medi Cal (저소득층 무료 보험) 수혜 여부 판단 시에는 $600불이 소득에 포함되지 않으나, Obamacare = Covered California (일정 소득 이하 정부 일부 보조 의료 보험) 수혜 여부 판단 시에는 $600불이 소득으로 간주되는 점른 차이가 있습니다.
저번 댓글에 링크드린 싸이트 제일 밑에 동 차이를 보여주는 챠트가 있으므로 참조하십시오.
j**022**** 님 답변 답변일 6/22/2020 7:08:29 AM
소중한 답변 너무 감사합니다. 속시원한 답변을 받은 것 같습니다. 다시 한번 감사합니다.
k**r**** 님 답변 답변일 6/28/2020 3:16:59 PM
안녕하세요
Medi-Cal 에 연방정부 지원 $600은 소득으로 간주하지 않는다고 하셨는데 내년 세금보고때
$600씩 받은 총액을 빼고 세금보고 하는 건가요?
payroll tax 는 안내도 소득세는 내야 한다고 했으니까 빼고 세금보고 하는건 아니잖아요?