Q.세무보고 수정방법을 알려주세요(인디펜던트-> 디펜던트)

지역California 아이디u**rs****
최근 세금보고를 했는데 대학다니는 딸아이가 친구간에 이야기하여 아무런 말없이 인터넷보고 stimuler check 를 신청하여 1200불을 받았어요
받은걸 나중에 세무신고후 세무사가 딸아이는 디펜더트로 안된다고하며 알았는데 신고 당시는 작년과 동일하게 디펜던트로 되어 있는줄 알았는데 인디펜던트로 되어 있어 이를 첵크금액을 반환하더라도 디펜던트로 바로잡을수 있나요?
방법을 알려주세요. 디펜던트로 신고하고 인디펜던트가 잘못되었다고. 신고를 해야하는지 아니면 인디펜던트로 유지하고(이미 신고한것을 두고)사유서를 적어내야하는지 적절한 수정방법을 알려주시면 감사하겠읍니다

수고하세요

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/16/2020 2:06:06 PM

대개의 경우 대학생 자녀가 독립된 싱글로 보고하면 부모의 세금보고는 타격이 큽니다. 자녀들이 $1000 크레딧이나 $1200부양금 때문에 혼자서 세금보고 처리하지 못하도록 미리 이야기할 필요가 있습니다. 부모가 그 돈을 자녀에게 지불할 것을 약속하고서라도 대학생 자녀를 부양자녀로 청구할 수 있도록 해야 좋습니다.

1. 세금보고를 수정할 수 있습니다.

2. 생각보다 많이 번거러우실 것입니다. 거래하시는 회계사와 상의하여 처리하세요. 딸이 먼저 수정보고 하고 IRS에서 업데이트가 된 후 부모의 세금보고를  처리할 수 있습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

김종갑 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/17/2020 9:14:00 PM
네 현재 부양가족 개인공제는 2018-2025년도 TCJA ACT법에의해 적용은 안되지만
부양가족 요건에 넣는이유는 여러 세제상의 혜택 즉 교육크레딧 환급등 혜택때문입니다.
여러요건에 합치되야 넣으실수있는데.
특히 나이요건, 소득요건등을 고려하셔야 합니다.

김종갑 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
u**rs**** 님 답변 답변일 6/16/2020 7:02:36 PM
답변 감사합니다.
딸이먼저 수정 신고하고 추후에 신고할려고하면 시간이 많이 걸려 마감시건을 넘길수 있지 않나요?
현재 이런경우가 펜데믹으로 처음이라 세무사도 잘모르고 있어서 문의 한겁니다. 그리고 평소도 오래걸리지만 현재늠 더 오래걸려 혹시나 기한을 넘길구 있지 않나해서 문의합니다
수고하세요
c**eca**** 님 답변 답변일 6/17/2020 7:35:34 AM
질문하신 내용을 파악하기가 좀 어렵습니다만...

딸이 세금 보고를 했습니까? 만약 했다면
세금 보고시 자녀가 부모의 "디펜던트 자격"이 되더라도 딸이 "독립된 납세자로 세금 보고"를 한다고 하면 부모가 강제로 "디펜던트"로 세금 보고릏 할 수 있을지 판단의 여지가 있을 것 같습니다.

여기에서 질문하신 분이 "딸을 디펜던트로 하고자 하는 이유"가 딸 이 받은 수표 보다 " 딸을 디펜던트로 했을 때" 혜택이 크기 때문이기 때문이라 생각하시는 것입니까?

아니면 딸이 Stimulus Check을 받을 자격이 아니라고 생각하시는 것입니까?
u**rs**** 님 답변 답변일 6/17/2020 5:49:59 PM
1. 딸아이는 계속 디펜던트로 해왔고 올해는 개별로 하지 않았는데 첵크신청이 인디첸전트줄 알지 못한거죠. 현재 대학 4년생이니까 첵크 받을 자격은 되지 않죠.

2.디펜전트로했을시 혜택이 좀더 있다고 세무사로부터 들었읍니다.

3. 변경신청시 필요한 서류양식이 있는지요?
딸아이가 수정해볼려고 하는데 상세한 안내를 받을수 있으면 좋겠읍니다.
답변 고맙읍니다. 혼지 차리해볼려니 쫌 어렵네요
c**eca**** 님 답변 답변일 6/17/2020 7:40:09 PM
여러가지 설명이 미흡해서 상황을 판단하기에 난이한 것 같으니...
딸에게 맡기지 마시고 회계사님이 조언 하신 것 처럼 담당 회계사와 직접 처리하시길 권합니다.
서투르면 서류 처리만 꼬이고 복잡해집니디