Q.매니저 무단방문 글을 읽고

지역California 아이디p**ric****
아래에 아파트 매니저의 무단방문에 대해서 쓰신 분의 글을 읽고
궁금한 게 있어서 문의를 드리고자 합니다.
제가 알기로는 매니저가 최소 24시간 이전에 예고를 하지 않은 상태에서
무단으로 아무도 없는 집에 들어갈 수 없는 것으로 알고 있습니다.
그런데 아래의 글을 일고 보니 내가 사는 아파트에서도 그런 일이 있을 수
있겠다는 생각이 듭니다. 상식적으로 아무도 없는 집에 예고도 없이 들어오는 건
무단침입 아닌가 하는 생각이 드는데 미국에서는 통상 아파트 랜로드나
매니저가 마스터키를 가지고 사전 연락없이 수시로 티넌트 집을 확인하는 게
법적인 문제가 없는 건가요?
세대수에 관련없이 모든 아파트에서 매니저나 랜로드가 티넌트 집의 키를
갖고 있을 권리가 있는건지 궁금합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/23/2015 7:07:32 PM
아파트의 메니저나 랜로드가 마스타 키를 타당한 이유가 있으면 들어갈 수 있습니다.
예를 들어 그 집에서 연기가 많이 나오든지, 불이 났거나, 그 집 아래층에서 위집에서 물이 흘러내린다고 하거나 등등의 특별한 이유가 있을 때에는 사전 통보 없이도 들어 갈 수 있습니다.

그러나 아무 이유 없이 수시로 들어 간다는 것은 있을 수 없는 일입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/23/2015 2:27:11 PM
Landlord는 마스터 키를 가질 권한이 있습니다.
대개의 걔약서에는 reasonable time and emergency 있으면 들어 갈수 있습니다.
물론 비 상식적이거나 도적한 경우는 징벌적 고소를 당할 수 있기에 무지한 짓은 않할 것입다.
j**shik**** 님 답변 답변일 3/23/2015 9:50:38 PM
그렇지도 않습니다. 내가 아는 밸리의 senior Apt.는 24시간 건에 노티스 없이 수리하러 들어옵니다. Senior라 함부로 하는것 같습니다. 어른들께서는 아무말도 안하고 사십니다. '보조를 받으니까 어쩔수 없지.' 라며 한숨 쉬시는 분도 계십니다. 노티스 문제 외에 몇가지 추가해서 LA LOMODdp 컴플레인 했는데, 관리회사에서 다양하게 거짓말을 했습니다. 지금은 LA 노인국에 컴플레인한 상태입니다.