Q.E2 status 의 대학입학 (편입) 원서 및 In State

지역California 아이디m**jskan****
답변감사합니다. 관련하여 추가 질문있습니다.

E2인 경우 원서 작성하면, 자연히 외국인으로 분류가 된다는 말씀이군요.

1. 입학원서시 외국인으로 분류된다는 애기는 , 유학생에 준하는 서류를 준비해야 한다는 말씀인가요? ( 실제 아이들은 미국 CC, 고등학교 출석하여 영어 이수온료된 상태)
- 토플점수 제출?
- 재정 보증?

2. 입학 당시 21세 이하이면서 E2 비자 소지자면 , F1으로 변경하지
않아도 된다는 말씀이지요?
혹시 재학중 21세가 되면 F1으로 신규 학기부터 신분변경하면 되는 것인지요?

3. 21세가 되어 E2에서 F1으로 변경시 , IN State 혜택을 지속 받을 수 있는 것인지요?

답신 부탁드립니다. 감사합니다.

----------- 이하 이전 질문 -------------------------

수고 많으십니다.

저의 두자녀와 13년6월 E2로 미국 캘리포니아로 입국하여 , 큰애는 CC (20세), 둘째는 12학년으로 미국에서 학교를 다니며 각 각 편입 및 대학입학 준비중입니다.

1. 대학 입학 원서( 편입원서) 작성시 International Student로 입학신청해야하는지 ? 아니면 E2 신분으로 현재 미국학교 학생이니 E2 Resident로 국내학생으로 신청해야하는지요?

2. 저희 경우 미국에서 학교 다니며 1년6개월 가량 ( 대학 입학 싯점 2년거주) california에 거주 중입니다. UC에 입학(편입)시 In State 등록금 혜택을 받을수 있는지요? ( 현재 첫째 아이는 CC에서 In State 학비 혜택을 보고있습니다)

3. 내년 3-4월경 영주권 취득 예정입니다.
이경우 학자금보조 신청을 입학전 따로 할 수 있는지요? ( FATSA는 3월 마감으로 알고있는데요)

입학(편입)원서 제출이 2달여내로 다가와 정확히 확인코져 문의드립니다.

감사합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/6/2014 7:31:33 AM
1. 대학입학원서에서는 U.S. Citizen, Permanent Resident가 아니면 VISA type을 물어봅니다. 본인이 국내 또는 외국학생으로 정하는 것이 아니고, 물음에 답만 하면 되며, 자동으로 외국학생으로 분류됩니다.

2. Instate 등록금 혜택을 받을 수 있습니다

3. 많은 분들이 FAFSA의 마감일을 잘못 알고 있습니다. 2015-2016학년의 연방정부의 지원금을 받기 위한 연방정부의 마감일은 2016년 6월 30일입니다. 하지만 주정부의 지원금을 받기 위한 주정부의 마감일은 주에 따라 각기 다른데 캘리포니아주의 경우 CAL Grant를 받기 위한 마감일은 2015년 3월 1일입니다. 영주권이 없지만 영주권번호와 쇼셜번호가 있으면 FAFSA를 신청할 수는 있지만 social office와 확인하는 과정에서 영주권자가 아닌 것으로 밝혀지게 되어 지원하는 모든 학교로 통보가 갑니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]