Q.자녀학자금에 대한 문의 드립니다.

지역California 아이디s**200****
내년에 UC계열에 진학예정인 자녀의 학자금 신청과정에서 궁금한 점 몇가지
문의 드리고자 합니다.

2013년 소득에 대한 세금보고을 미국에서 처음하였고,한국의 금융계좌 신고도
함께 하였습니다.소득은 한국의 금융자산 이자소득이 대부분이고 근로소득은
많지않아 세금을 내지는 않았습니다.

1.FAFSA 온라인 신청서 작성항목중 현재 CHECKING,SAVING 계좌의 총액과
투자로 인한 순자산(펀드,이자,주식) 총액은 미국과 한국의 금융자산을 모두
합하여 항목입력을 하는지 궁금합니다.

2.FAFSA 신청 심사후 학자금에서 가정부담금을 결정할때 학자금보조를 받을 수
있는 소득의 기준 및 위의 한국포함 금융자산의 규모가 어느 정도일때
FAFSA의 학자금 보조대상이 되는지 궁금합니다.

3.FAFSA 온라인 신청항목에는 자녀명의의 소득이나 금융자산에 대한 입력항목은
없는데 2013년도 세금보고시 대상자녀 명의의 한국 계좌에서 발생된 과소한
금융소득과 금융자산보고를 하였습니다. 이로인한 학자금보조 대상 적용에
영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

답변에 대해 미리 감사 드립니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 10/28/2014 8:42:43 AM
1. 가정이 소유하고 있는 모든 자산을 보고하는 것이므로 미국과 한국의 자산을 합하여 보고하여야 합니다.
2. 수입, 자산, 가족수, 가장의 나이 등 여러가지 요소들을 고려한 복잡한 formula로 계산하기 때문에 규모를 말씀드리기 곤란합니다.
3. FAFSA에 자녀의 수입과 자산을 보고하는 항목이 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
d**senglis**** 님 답변 답변일 10/27/2014 12:14:42 AM
우리 아이들 FAFSA를 4년간 제가 해온 경험으로 봐서 우선 영주권자이상이어야 하고 부모수입이 어느정도 약 5-6만불정도 되면 펠그랜트가 50% 절반 정도 되고 3만불이하이면 100% 그랜트를 받을 수 있을 것 같더군요. 자녀도 저축이라든지 수입을 기재해야 합니다.