Q.66세 소셜연금받고있는상태에서 인컴세금을 냈을때 연금에 추가되는지요?

지역California 아이디y**sk****

66세부터 ssa (소셜연금)를 받고있습니다.올해 소득이 좀 많이 발생돼어 인컴 세금을 많이 내게 된다,면 앞으로 받게도 소셜연금에 추가돼어 받게 되는지요?

얼마전 물가가 상승했다,고 몇%추가 해서 연금을 주겠다,고 연락이 왔는데 매년 상승하는것인지요?아니면 몇년 주기가 있는것인지요?

답변해주시길 고대하겠습니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/18/2020 2:06:08 PM

1. 소득에 따라 다를 것입니다. 만일 소셜택스를 내는 근로 소득 같은 것이라면 미래의 받는 연금이 증가됩니다. 임대소득이나 투자 소득이라면 소셜택스를 낼 일이 없어서 미래에 연금이 늘어나지 않습니다.

2. 물가 상승등을 고려하여 받는 연금이 일반적으로 매년 조금씩 올라간다고 보시면 됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
b**footbon**** 님 답변 답변일 12/18/2020 1:20:36 PM
65세 이후부터 소셜여금을 받으시면, 소득이 있어도 소셜연금이 줄어들지는 않습니다. 하지만 소셜연금 외 다른 수입에 따라 소셜연금에 대해서도 세금을 내셔야 합니다. 다른 수입이 적으면 과세 대상이 적고, 다른 수입이 많으면 과세 대상도 커집니다.
t**d90**** 님 답변 답변일 12/19/2020 5:29:49 AM
참 흥미있는 질문입니다
저도 66세에 ssa를 받으면서 일합니다
물론 social security tax를 냅니다
근데 첫해에 소득이 신청시보다 많으니 한 50불 정도 올리더군요, 물가상승에 의한 cola 가 아닌, 올해는 작년보다 1/3이상 소득증가에 그만큼 ss tax를 원천징수했으니 내년부턴 ssa가 많아지겠네요..? 며칠전 물가상승에 의한 인상분도 통지받았습니다