Q.시민권신청을 위한 미국거주시간 산정 문의

지역Michigan 아이디j**uy****

NIW영주권을 가지고 현재 미국에 거주중입니다. 향후 거주기간 조건을 5년 채우면 바로 시민권을 신청하려고하는데요.

1. 코로나로 바로 이주가 어려울것같아, 리엔트리퍼밋을 2년짜리를 받았습니다. ( 22.2~24.2)

2. 하지만, 리엔트리 기간중에 가족들과 미국으로 이주했습니다. (22.9)

미국에 실제로 거주하고 있는 기간 (22.9~24.2) 이 리엔트리 퍼밋 기간과 겹치는데요. (리엔트리카드가 아직 살아있는 상태)

이 기간도 시민권 신청시, 미국에 거주한 기간으로 포함산정이 되는지요?

(리엔트리카드가 살아있는 상태라 시민권신청시 거주기간에 포함이 안될까 걱정입니다.)

그리고 제가 가지고있는 리엔트리를 실제 미국에 살고있고 필요하 없으니 취소?나 반납할수 있는 절차가 있는지도 궁금합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/8/2023 9:29:55 AM

리엔트리 퍼밋 기간이라 하더라도 미국에 실제 거주하셨다면 시민권신청을 위한 거주기간에 포함이 됩니다.  필요없는 리엔트리 퍼밋을 취소, 반납하지 않으셔도 불이익은 없습니다.

최경규 [이민/비자]